2018年07月23日

反町かとう





 今日は埼玉県熊谷41.1まで気温が上昇。

日本歴代最高を5年ぶりに更新しました。

横浜35.6甲府40.3でした。

毎日暑い日が続いています。

エアコンは点けっぱなしです。

食欲が無いわけではありませんが、食べたいものがありません。

ったく、です。




 21日、22日とオカンの友人ヨッチン三重から出てきました。

22日に遊びに来ました。

ヨッチンが義姉ヨウコさんに会いたいというので4人で反町かとうに行ってランチをしてきました。






IMG_1274.jpg

IMG_1275.jpg





焼魚三種定食(オトン)
IMG_1277.jpg

IMG_1278.jpg





日替わり定食(女性軍)
IMG_1276.jpg

IMG_1282.jpg

IMG_1283.jpg

IMG_1280.jpg

IMG_1281.jpg

IMG_1279.jpg





相変わらず美味いです。























外の暑さは・・・・・です。

























2018年07月09日

緑道の花(7月)




 7月に入ったら緑道の花がガラっと変わりました。

まずは三ッ沢せせらぎ緑道に行ってきました。


アガパンサス、カンナ
IMG_1217.jpg IMG_1220.jpg



タマスダレ?、ヘメロカリス
IMG_1211.jpg IMG_1215.jpg



???、ユウスゲ
IMG_1210.jpg IMG_1219.jpg



ガザニア
IMG_1224.jpg



オニユリ、グラジオラス
IMG_1223.jpg IMG_1221.jpg



ひまわり
IMG_1227.jpg

クリムトひまわりと命名しました。



半夏生
IMG_1250.jpg

IMG_1238.JPG



露草、ペチュニア
IMG_1236.jpg IMG_1235.jpg



ヒオウギスイセン、百日草
IMG_1228.jpg IMG_1229.jpg




IMG_1233.jpg



キンシバイ
IMG_1237.jpg



オシロイバナ
IMG_1234.jpg



ムクゲ(八重
IMG_1230.jpg

ムクゲ
IMG_1267.jpg



メドーセージ
IMG_1261.jpg IMG_1248.jpg



アザミ
IMG_1251.jpg



イヌタデ
IMG_1254.jpg



???、ミズヒキ
IMG_1255.jpg IMG_1252.jpg



ボタンクサギ
IMG_1258.jpg  

IMG_1256.jpg



ルドベキア
IMG_1262.jpg



マツバギク
IMG_1259.jpg



シモツケ
IMG_1264.jpg



ヤブミョウガ
IMG_1244.jpg

この日のイチオシ花です。

自然の造形に見惚れました。





門前橋
IMG_1247.jpg

豊顕寺
IMG_1246.jpg

ここでUターンしました。

涼しくてイイのですが、にくわれました。

今度は長そで長ズボンにします。





滝の川せせらぎ緑道も夏の花に変わりました。

???
IMG_1271.jpg

名前が分かりません。



アメリカフヨウ
IMG_1268.jpg

花の大きさは直径が20cm以上あります。 

こんな大きなフヨウ初めて見ました。



カサブランカ
IMG_1270.JPG

アメリカフヨウとカサブランカはKさん宅の鉢植えです。

散歩人が皆さん足を止めて見入っています。

写メで撮っています。





東横フラワー緑道の終点、東白楽駅の近くです。

アガパンサス
IMG_1265.jpg

IMG_1266.jpg

甲府で育てたアガパンサスとは大きさが全然違います。

大きいです。

種類が違うのでしょうか。

それとも気候の違いでしょうか。

















見事な咲っぷりです。

































posted by ふ~さん at 18:00| Comment(2) | 横浜散歩 | 更新情報をチェックする

2018年07月07日

ブラスリー・ミリー・ラ・フォーレ(横浜市中区山下町77 ローズホテル横浜1F)

 



 重慶飯店別館のランチの後はカズヒロ夫婦とお茶しました。

オカンとオトンの好きなケーキが食べたいので、ここにしました。

IMG_1208.jpg

ローズホテル1Fです。



ブラスリー ミリー・ラ・フォーレです。
IMG_1209.jpg

IMG_1202.jpg

食事をしている客はあまりいません。





メニュー
IMG_1203.jpg





ドリンクは4人ともブレンドコーヒー

お替わりができます。




ショートケーキ(タカコちゃんとオトン)
IMG_1204.jpg
3層からなるショートはしっとりとしたスポンジと口当たりの軽いクリームで仕上げました。(ROSE HOTEL HP参照)

上にはイチゴブルーベリー

メニューの写真にはフランボワーズがのっていたのですがイチゴに替わっています。

生クリームは軽くて美味いです。

このショートケーキ、好きです。



モンブラン(カズヒロ)
IMG_1205.jpg
フランス産と国産のマロンを贅沢に使用し、アーモンドの生地・黒糖・北海道クリームを合わせました。(ROSE HOTEL HP参照)


ザ・ローズ(オカン)
IMG_1206.jpg
真っ赤なバラの中には、ダコワーズ、バニラと苺の2種のムースとアクセントに甘酸っぱいラズベリージュレを忍ばせました。(ROSE HOTEL HP参照)

IMG_1207.jpg

ロースホテルを象徴しているケーキなのでしょう。

見た目が美しいです。

程良い酸味が大人の味です。

美味いです。

オカン一押しです。



















ここはゆっくりお茶ができます。

ローズホテルのケーキはどれも美味いです。

オカンとオトンの一押しケーキです。






















posted by ふ~さん at 12:00| Comment(2) | 横浜中華街、元町、山下町食べ歩き | 更新情報をチェックする

2018年07月06日

重慶飯店別館 7月平日 リクエストランチ





 中華街で大好きな店、重慶飯店別館が7月で店仕舞です。

残念です。

誰かと中華街でランチをする時は重慶飯店が多かったです。

調理、接客、雰囲気、どれも間違いがないからです。

HPで、こんな魅力的な記事を眼にしました。




7月平日 リクエストランチメニュー

過去のメニューからお客様のリクエストをもとにご用意する7月の平日限定のリクエストランチ!皆様からの応募総数は602件!たくさんのメッセージありがとうございました。毎週8種類・週替わりで計40種のメニューをご用意いたします。別館最後のランチをどうぞお見逃しなく!

7月2日~7月6日
ホイコーロー 
②中華風ローストビーフ ピリ辛ソース
海老のチリソース
④鶏の唐揚げ スパイシー炒め
⑤自家製湯葉春巻
蟹肉と冬瓜の煮込み
⑦タンタン麺
⑧本家のマーボ豆腐
本日のスープ 牛肉と玉子のスープ

7月9日~7月13日
①エビとイカの青唐辛子炒め
②茄子とひき肉のニンニク辛し煮
③牛肉ときしめんの麻辣炒め
④蒸し鶏の香港風ネギ生姜ソース
キクラゲ・玉子・豚肉の炒め
赤魚の強火蒸し シーズニングソース
⑦本場四川 汁なしタンタン麺
⑧本家のマーボ豆腐
本日のスープ 海苔と豚肉のとろみスープ

7月17日~7月20日
四川名物!! よだれ鶏
②インゲンとマコモの強火辛し炒め
③モンゴイカの山椒辛し煮込み
黒酢スブタ
⑤海老と冬瓜の網油巻き揚げ
牛肉のオイスターソース炒め
⑦本場重慶 もう1つのタンタン麺
⑧本家のマーボ豆腐
本日のスープ 豚足と大豆のスープ

7月23日~7月27日
①鶏肉のカレー土鍋煮込み
豚肉の薄切り ニンニク辛しソース
③赤魚と中華漬け物の四川煮込み
海老のマヨネーズ和え
⑤スペアリブのブラックビーンズ蒸し
レバニラ
⑦白タンタン麺
⑧本家のマーボ豆腐
本日のスープ サンラータン

7月30日・31日
タラバ蟹のチリソース
②黒バンバンジー
③水餃子 辛味ニンニクソース
④白身魚の山椒辛し煮込み
とろ旨!! 豚の角煮
⑥海老と自家製ドライトマトの炒め
(いわき産サンシャイントマト)
空芯菜のエビ味噌炒め
正宗マーボ豆腐
本日のスープ フカヒレスープ

(重慶飯店別館HP参照)



毎週通いたくなります。

食べたいメニューを太字にしてみました。






って事で、第1週目をクリアーすべく行ってきました。

IMG_1180.jpg

カズヒロ夫婦と一緒です。

12時前に入店したのですが、空いているテーブルはほんの少しです。




juukei1.jpg juukei2.jpg




牛肉玉子のスープ
IMG_1194.jpg

先週ハマのマミちゃんと食べたキノコともずくのスープの方が美味かったな~。

それにチョットぬるかったし。






ホイコーロー
IMG_1196.jpg


海老チリソース
IMG_1195.jpg
 
中華料理の定番ホイコーローと海老チリは重慶飯店では食べたことがありません。

どうしても中華料理には珍しい食材だったり、料理法だったりの料理を選んでしまいます。

ここは、重慶飯店別館で定番中華料理を食べておきましょう。

って事で、この2品を選びました。




う~~~ん美味いです。

でも想像を絶するという訳ではありません。

想像の範囲内の美味さです。




蟹肉と冬瓜の煮込み
IMG_1197.jpg

優しい食感と味付けです。

ボリュームは全くありません。

美味いのですが、これ1品だけでご飯は食べれません。




自家製湯葉春巻
IMG_1198.jpg

想像以上のボリュームです。

湯葉だからしょうがないのでしょうが、揚げ春巻きのサクサクパリパリ食感はありません。





マンゴープリン
IMG_1200.jpg

これは濃厚で美味いです。

絶品です。

間違いがありません。














あえてオーソドックスなメニューを選んでみました。

どれも美味いのですが、インパクトはありません。

想像を裏切られる料理に出会った時の高揚感が好きです。

それはありませんでした。

第2週のメニューのチェックをし直します。











カズヒロ、タカコちゃん、ごめん。

先週の方が断然美味かったな~




















posted by ふ~さん at 17:33| Comment(2) | 横浜中華街、元町、山下町食べ歩き | 更新情報をチェックする

2018年07月01日

Pancake Ristorante パンケーキ リストランテ(横浜市中区山下町87-4)





愛知からハマのマミちゃんがやってきました。

姪のスミちゃんと一緒です。

オカンとオトンと4人で重慶飯店別館でランチを済ませ、元町を散策。

お茶を予定していた霧笛楼です。
IMG_1185.jpg

あらら、定休日の様です。

なら、ちょっと歩きましょう。




パンケーキ リストランテです。
IMG_1187.jpg

パンケーキ1.jpg
(Pancake Ristorante HP参照)

パンケーキ2.jpg
(Pancake Ristorante HP参照)

明るくて開放感があるお洒落な空間です。

私のようなオッちゃんの来るところではなさそうですョ。

ま~、女3人の付き添いって事で大目にみてもらいましょう。




元町オリジナルソースパンケーキ(オトンがオーダー)
IMG_1188.jpg
アングレーズソースをベースに、ほのかにオレンジが香るソースは、クリーミーな仕上がり。パンケーキ本来の甘さと良さを引き出す一品。(Pancake Ristorante HP参照)

IMG_1191.jpg

ピスタチオの香りがナイスです。

ソースは甘さ控えめながらコクはあります。

これ好きです。

美味かった~~~!!!




3種のベリーの自家製コンフィチュールとオリジナルブレンドのチーズクリーム(女性軍がオーダー)
IMG_1193.jpg
ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーを使った自家製コンフィチュールの果実味が、さっぱりした甘味の中にもコクのあるチーズクリームと相まって楽しめる一品。(Pancake Ristorante HP参照)

コンフィチュールの甘さより濃厚なチーズクリームが勝っています。

美味いのですが年寄りの私には・・・・・。

女性軍は満足そうでした。

ドリンクは暑かったからか、4人ともにアイスコーヒーに。








マミちゃんのお父さんやお母さんの事、スミちゃんのお父さんの事、オカンの姉の事等々話は尽きません。

だいたいが居ない人の話で盛り上がります。

それが楽しいんだョね。





















たまには、こんなお洒落な3時を過ごすのもアリです。



























posted by ふ~さん at 12:00| Comment(4) | 横浜中華街、元町、山下町食べ歩き | 更新情報をチェックする