2018年10月27日

うおはる(横浜市神奈川区平川町15-1)



 
 朝の散歩のときに気になる店を見つけました。

東白楽駅からはチョット離れた人通りのあまりなさそうな所にあります。

店先にうなぎの幟がはためいていました。

こんな所に鰻屋???





今日は45回目の結婚記念日です。

二人が元気に迎えられた事に感謝、感謝です。

って事で行ってきました。

IMG_1828.jpg

ドアーにうおはるって描いてあります。

IMG_1817.jpg

IMG_1820.jpg

IMG_1819.jpg

小さな店ですがお洒落です。

鰻専門ということではないようです。

IMG_1823.jpg

でも今回はでしょう。

なんたって結婚記念日ランチですから。

IMG_1816.jpg

IMG_1813.JPG

鰻重にしました。

話し上手な女将曰く「鰻の量の違いです」

鰻一匹だそうです。





IMG_1824.jpg

40分程かかりました。

注文を受けてからさばき、串うち、白焼き、蒸らし、タレ焼きをするのですから仕方ありません。



IMG_1825.jpg

IMG_1826.jpg

IMG_1827.jpg

まずは鰻の香りから・・・・・う~~~んGOOD

山椒をちょいと振って・・・・・いただきました。

ふわふわです。

タレは甘めですがくどくはありません。

ご飯は少なめです。

男性は大盛りにした方が、もっと楽しめる気がします。

美味いです。











大満足記念日ランチになりました。

IMG_1829.jpg





















































posted by ふ~さん at 16:14| Comment(2) | 横浜市その他の食べ歩き | 更新情報をチェックする

2018年10月25日

反町かとうで鯵フライ




 姉夫婦が遊びに来ました。

ランチはここで決まりです。

そうです、反町かとうです。








IMG_1812.jpg




焼魚三種(ほっけ、秋刀魚、目鯛西京
IMG_1803.jpg

IMG_1804.jpg

IMG_1807.jpg

IMG_1806.jpg

IMG_1808.jpg






本日の日替り(鯵フライと刺身三点)
IMG_1809.jpg

IMG_1810.jpg

IMG_1811.jpg








美味かったです。
















2018年10月22日

牡丹園(香港路)




 オカンはジムへ、オトンは卓球が休みのため家に。

ボーとしてるんじゃね~よッ。

って事で中華街に繰り出しました。

もちろん敬老特別乗車券のお出ましです。





平日昼下がりの中華街の大道り
IMG_1781.jpg

平日の13時過ぎですが混雑しています。

まずはランチです。

オトン一人の時はディープな店を攻めたいですね。





香港路のこの店に決めました。
IMG_1794.jpg

IMG_1788.JPG

IMG_1792.jpg

広東料理の牡丹園です。

4人掛けテーブルが5脚です。

2階は座敷のようです。

横浜DeNAベイスターズの選手がよく来るみたいです。

選手の色紙、写真が壁にビッシリ貼ってあります。

圧倒されます。

巨人ファンの人は回れ右して帰ってしまうかも。





メニュー
IMG_1782.jpg

この中にオトンの食べたいものがあります。

それにしても安いです。





スープ漬物
IMG_1783.jpg




八宝菜
IMG_1784.jpg

IMG_1785.jpg


野菜たっぷりです。

白菜、タマネギ、人参、椎茸、シメジ、ハス、青梗菜、豚肉ですかね。

まてまて、まだ入ってるョ。

IMG_1786.jpg

エビイカの海鮮入りです。

これは嬉しいです。

美味いです。





杏仁豆腐
IMG_1791.jpg

サッパリしました。











ランチの後はぶらぶら散歩です。

重慶飯店別館はどうなってる?
IMG_1797.jpg

なんか淋しいね~。




本館は10月10日にリニューアルオープンしたはずです。
IMG_1779.jpg


平日ランチがあるようです。
IMG_1780.jpg

値上がりしています。

¥950から一気に¥1500ですか。

う~~~ん・・・・・。





大通り、市場通り、香港路、中山路、関帝廟通りと歩いてみました。

肉まんの蒸気がだんだんと増えています。

でも人だかりはあまりありません。

一番の行列は鵬天閣焼き小籠包です。

50人程並んでいました。

焼き小籠包の最初の行列店は金鳳酒家でした。

市場通りは立ち食いの人で溢れていました。

次は王府井(ワンフーチン)に行列は移りました。

店舗数も増えました。

でも、あっという間に客は鵬天閣に。

何がそうさせるのか分かりません。

怖いですね~。





聚楽(長安道)でオカンに土産です。
聚楽.jpg

IMG_1798.JPG

肉まんです。

美味いと評判です。

家に戻って早速蒸かしてみました。
IMG_1800.jpg

う~~~ん美味い

皮はほのかに甘さを感じます。

この大きさで、この美味さ¥270です。







当分肉まんはここ聚楽(長安道)だな。




















posted by ふ~さん at 12:00| Comment(2) | 横浜中華街、元町、山下町食べ歩き | 更新情報をチェックする

2018年10月15日

ル・ブルジョン Le Bourgeon(埼玉県さいたま市南区根岸1-19-6)




 先日、オトンの兄の家に行ってきました。

最近家から出るのが億劫だと言っています。

77歳になるのでしょうがないかな。

っという事で、こちらから出向きました。

最寄り駅はJR埼京線の武蔵浦和駅です。

反町からは1時間ちょっとかかります。

所沢に住んでいる姉も来て、キョウダイが揃いました。

兄は娘家族と同居しています。

羨ましい限りです。

3人で子どもの頃の話に、父や母の話に花を咲かせました。

つくづく昭和は良かったと実感しました。




姪のカオリちゃんがケーキを用意してくれました。

ル・ブルジョンLe Bourgeonはお気に入りだそうです。
ル・ブルジョン.jpg

IMG_1771.jpg

IMG_1772.jpg IMG_1773.jpg

IMG_1778.jpg

IMG_1774.jpg IMG_1775.jpg

IMG_1776.jpg IMG_1777.jpg




カオルちゃんも旦那も子どもも帰ってきて賑やかな3時になりました。


シュークリーム
IMG_1778-1.jpg

オトンはこれを選びました。

小振りなシューです。

ナッツが乗ってサクサクしています。

クリームは卵が前面に押し出されたカスタードクリームです。

甘さ控えめです。

これは美味いです。



3世代家族は楽しいです。







 次の日カズヒロの家に行ってきました。

用事は何にもありません。

ただの暇つぶしです。

この日もケーキ攻めです。

タカコちゃんが用意してくれました。

IMG_1768.jpg

山梨県に本社があるシャトレーゼのケーキです。


モンブラン
IMG_1769.jpg

IMG_1770.jpg

甘~~~い。

懐かしい甘さです。












ゴチになりました。

当分ケーキはいいかな。
















posted by ふ~さん at 12:00| Comment(2) | 横浜市以外の食べ歩き | 更新情報をチェックする

2018年10月13日

反町かとうで秋刀魚




 
 義姉ヨウコさんとアッコさんが遊びに来ました。

オカンの姉妹が勢揃いです。

4人で反町かとうに行ってきました。




IMG_1758.jpg

お~~~、秋刀魚だっ!!!

ロースかつ煮もいいね~~~。

ふ、ふ、ふ、です。






本日の日替わり ロースかつ煮手造り豆腐
IMG_1759.jpg

IMG_1760.jpg

揚げたてかつを煮込んでいます。

衣のサクサク感はしっかり残っています。

です。

美味いです。

IMG_1762.jpg

大豆の甘さがあります。

手作りの風味を感じます。

美味いです。

IMG_1761.jpg

IMG_1764.jpg

きのこ炊き込みご飯です。

黒いのがきのこです。

何というきのこでしょう。

田舎育ちのオトンでも初めて食します。

香りも風味も弱いですが、は感じます。


IMG_1763.jpg



オンザライス(白飯)
IMG_1767.jpg

このために白飯をお替りしました。

煮カツ(オトンの育った甲府の呼び方)はこれです。

美味い~~~!!!






焼魚定食(焼魚三種)
IMG_1765.jpg
ほっけ、秋刀魚、赤魚粕漬け


IMG_1766.jpg

秋刀魚デカッ!!!

腹周りも太いです。

脂の乗りも十分です。

ふっくら、ほっこりです。

う~~~ん美味い

ホッケも赤魚も良い塩梅です。












我家の定番、極上ランチです。

帰り道はいつも・・・・・。

「美味かった~~~」

「最高ッ!!!」












































2018年10月04日

鶴見




 憂鬱な日の始まりです。

反町~東部病院 30分 横浜市バス7系統 川崎駅西口行



IMG_1739-1.jpg IMG_1738-1.jpg

3ヶ月に一度の定期健診です。

血液検査、尿検査、CTです。

朝早くから昼までかかります。

病院という所は、何度行っても慣れないし好きになれません。

特に待ち時間は落ち着かず、本を読んでいても頭に入りません。










やっと終わりました。

CTがあったので朝食はパスでした。

終わったとたん腹が減ってきました。

家に帰るまでもちそうにありません。

何処で・・・・・何を食べようかな~。

・・・・・

・・・・・

・・・・・

鶴見に行ってみたい店あったな~。

行ってみるか。


IMG_1742.jpg IMG_1740.jpg


東部病院~鶴見駅 14分 横浜市バス155系統 鶴見駅行



このバスは鶴見駅の東口に到着です。
IMG_1743.jpg

IMG_1745-1.jpg

鶴見駅に降り立ったのは初めてです。

駅前は想像以上に開けています。




目的の店は西口です。

駅ビルを突っ切り西口へ。

歩いて5分もかかりません。

とんかつが美味いと評判です。

壱豚です。
IMG_1746.jpg

あらら・・・・・準備中?????

11時30分開店のはずですが・・・・・。

?????

?????

?????

12時を過ぎているのに準備中とは・・・・・休みって事の様です。

ったく~~~!!!





鶴見駅西口~反町 38分 横浜市バス38系統 横浜駅西口行

最初の停留所が「次は総持寺前です」だって。

総持寺って石原裕次郎が眠っている寺だよね。
IMG_1747.jpg

IMG_1749.JPG

ミーハーのオトンはシャッターを押していました。




反町に到着。

腹ペコペコです。

向かった先はここ中山菜館です。
IMG_1756.jpg

食べるものは決まっています。
IMG_1750.jpg

さて何でしょう。





ワンタンスープ
IMG_1753.jpg

スープの旨味はイマイチです。

それに塩分控えめです。

ワンタンの肉はやや強めの塩気があります。

あらら、スープとワンタンを一緒に口に入れると・・・・・不思議に美味いです。




中山やきそば
IMG_1754.jpg
チャーシュー、モヤシ、タマネギ、ニラ、人参

そばはフライパンで焼いています。

硬いところと柔らかいところができ食感が面白いです。

でも野菜は炒め過ぎでしんなりしています。

味はオイスターソースで炒めているのでしょうが控えめです、っていうか物足りません。

大好きな中山やきそばですが・・・・・。







いつもは食べきれないのですが、朝食ヌキで腹ペコなので完食しました。

  












帰ってからPCで壱豚を検索してみました。

定休日・・・・・不定休  だって。



あじゃ~~~!!!

















posted by ふ~さん at 12:00| Comment(2) | 敬老特別乗車証の旅 | 更新情報をチェックする

2018年10月02日

とんかつ椛(横浜市南区吉野町4-20 プロムナードハイツ1F)





 今年の7月13日にオープンしたとんかつさん に行ってきました。

吉野町のとんかつ(もみじ)です。

蒲田の檍(あおき)で修行をした人がとんかつを揚げているそうです。

以前、のロースかつが食べたくて蒲田まで行ったのですが休みでした。

はロースかつ好きな人には聖地といわれている店です。

垂涎のロースかつを提供してくれるんだそうです。




横浜市バスと市営地下鉄で吉野町へ。

松本~横浜駅西口  8分  横浜市バス346系統 (急行)横浜駅西口行

横浜~吉野町    10分  横浜地下鉄ブルーライン 湘南台行

もちろん特別敬老乗車証を利用しました。





地下鉄吉野町駅3番出口を出たら10です。
IMG_1718.jpg

IMG_1719.jpg



店内はカウンター席テーブル席です。
IMG_1707.jpg

ゆったりした感じです。

厨房に男性2人と接客係のオネーさんの3人です。

13時を過ぎていたからでしょうか客はまばらです。




メニュー
IMG_1708.jpg

IMG_1711.jpg

上ロースは300gです。



IMG_1709.jpg

テーブルの上には壺に入ったソースと「モンゴル秘境の甘い岩塩」「インカ天日塩」「ヒマラヤピンクソルト」とミルの付いた容器に入った黒い塩と一味が揃っています。


IMG_1712.jpg

「ヒマラヤピンクソルト」とミルの付いた容器に入った黒い塩をチョイスしました。





お昼限定にしました。
IMG_1713.jpg

IMG_1715.jpg
豚肉、タマネギ、大根、人参

IMG_1714.jpg

脂身が程良くあるロースかつです。

肉の真中はピンク色です。

塩で食べてみました。

柔らかいし、脂は甘~~~い

ソース(甘め)で食べてみました。

う~~~ん美味いッ!!!

味噌汁は具沢山なトン汁です。

野菜の甘さが堪りません。

これがまた美味いです。







お言葉に甘えまして味噌汁キャベツをお替りしました。
IMG_1716.jpg

IMG_1717.jpg

野菜高騰のおり、これだけのキャベツのお替わりにはビックリ。











大満足とんかつでした。

イイ店見っけ!!!


























posted by ふ~さん at 15:28| Comment(2) | 横浜市その他の食べ歩き | 更新情報をチェックする