2018年10月02日

とんかつ椛(横浜市南区吉野町4-20 プロムナードハイツ1F)





 今年の7月13日にオープンしたとんかつさん に行ってきました。

吉野町のとんかつ(もみじ)です。

蒲田の檍(あおき)で修行をした人がとんかつを揚げているそうです。

以前、のロースかつが食べたくて蒲田まで行ったのですが休みでした。

はロースかつ好きな人には聖地といわれている店です。

垂涎のロースかつを提供してくれるんだそうです。




横浜市バスと市営地下鉄で吉野町へ。

松本~横浜駅西口  8分  横浜市バス346系統 (急行)横浜駅西口行

横浜~吉野町    10分  横浜地下鉄ブルーライン 湘南台行

もちろん特別敬老乗車証を利用しました。





地下鉄吉野町駅3番出口を出たら10です。
IMG_1718.jpg

IMG_1719.jpg



店内はカウンター席テーブル席です。
IMG_1707.jpg

ゆったりした感じです。

厨房に男性2人と接客係のオネーさんの3人です。

13時を過ぎていたからでしょうか客はまばらです。




メニュー
IMG_1708.jpg

IMG_1711.jpg

上ロースは300gです。



IMG_1709.jpg

テーブルの上には壺に入ったソースと「モンゴル秘境の甘い岩塩」「インカ天日塩」「ヒマラヤピンクソルト」とミルの付いた容器に入った黒い塩と一味が揃っています。


IMG_1712.jpg

「ヒマラヤピンクソルト」とミルの付いた容器に入った黒い塩をチョイスしました。





お昼限定にしました。
IMG_1713.jpg

IMG_1715.jpg
豚肉、タマネギ、大根、人参

IMG_1714.jpg

脂身が程良くあるロースかつです。

肉の真中はピンク色です。

塩で食べてみました。

柔らかいし、脂は甘~~~い

ソース(甘め)で食べてみました。

う~~~ん美味いッ!!!

味噌汁は具沢山なトン汁です。

野菜の甘さが堪りません。

これがまた美味いです。







お言葉に甘えまして味噌汁キャベツをお替りしました。
IMG_1716.jpg

IMG_1717.jpg

野菜高騰のおり、これだけのキャベツのお替わりにはビックリ。











大満足とんかつでした。

イイ店見っけ!!!


























posted by ふ~さん at 15:28| Comment(2) | 横浜市その他の食べ歩き | 更新情報をチェックする