2018年12月31日

2018年を思う




 2018年が終わろうとしています。

紅白歌合戦を聴きながら振り返ってみます。




昨年の年末駆け込むように横浜に移ってきました。

小さなマンションにオカンと暮らしています。

ちょっと手を伸ばすと何もかも取れるように感じます。

生活がスリムになりました。

病院で検査は続いていますが、この一年は大きな変化もなく終わりそうです。

朝、ラジオ体操に通っています。

昼、卓球に行っています。

っといっても起きられなかったり、体調がすぐれない時は休みます。

この気ままさが良いのでしょうか。

飽きっぽいオトンですが続いています。

本は図書館から借りています。

1ヶ月に5冊か6冊のペースです。

目に優しいペースです。

外食は少なくなりました。

揚げ物は大好きなのですが、腹いっぱいは食べられなくなりました。

オカンが作ってくれる野菜中心の食事が一番です。

病院の先生に検査の数値を褒められます。

オカンに感謝です。

一年間楽しく過ごせたのは家族と兄弟姉妹と友人のおかげです。

歳を一つ重ねる度にこの思いは強くなりました。

みんなに感謝です。






拙ブログを覗いてくださる奇特な皆様に感謝です。

感謝です。





よい年をお迎えください。











p.s.
今年の紅白歌合戦は近年になく良くないですか?

今、SEKAINO OWARI がサザンカを歌っています。

オトンの好きな歌です。





















posted by ふ~さん at 21:50| Comment(2) | 日記 | 更新情報をチェックする

2018年12月30日

忘年会




 キョウヘイとルシーアが沖縄から29日の深夜にやってきました。

正月3日には帰ってしまいます。

二人共仕事なのだそうです。

一緒に食事ができるのは1回か2回のようです。

って事なので義姉ヨウコさんとシンヤと6人で忘年会第です。

ヨウコさんが手作りしたものをたくさん持ってきてくれました。

ローストビーフ、煮物、黒豆、花豆、金時豆、松前漬け、小松菜の漬物です。

能登屋の薩摩揚げの差し入れも。





スパーリングワイン乾杯ッ!!!
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ルシーアのママのお手製クリスマスケーキ
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パネットーネ/panettoneでしょうかシュトーレンでしょうか。

レーズンやオレンジ、ドライフルーツがいっぱい入っています。

これは別腹ではありません。

美味いのですが沢山は食べられません。




今年を振り返りました。

今年一の出来事は全員一致で座間味島の出来事です。

サンゴ礁の海で熱帯魚と泳いだこと。

ウミガメを見たこと。

満天の星と蛍のコラボは幽玄の世界でした。

どれも現実とは思えぬ経験でした。

7か月も前の事に大盛り上がりです。

家族全員が集まって飲んで?食べて、しゃべって、笑って・・・・・。







一年の締めくくりとしては最高な日になりました。



















posted by ふ~さん at 17:39| Comment(2) | 日記 | 更新情報をチェックする

2018年12月25日

クリスマス




 24日や25日にショーケースに並んでいるケーキはいつ作ったのか分かりません。

1ヶ月ぐらい前に作って冷凍してあるものもあるようです。

ってな事で我家では早々20日にクリスマスケーキではなくフルーツロールケーキをゲットしました。

 


今オトンが一番気に入ってるケーキです。
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成城石井のケーキです。

甘さ控えめです。

スポンジはふかふかです。

20日と21日で食べてしましました。

美味かったですョ。












 22日の午後突然寒気で震えがきました。

ひどい頭痛です。

熱っぽくはありませんがオカンの「熱を測ったら」の一言で測ってみました。

え   ~~~~~~!!!

38.6もあります。

行きつけの内科で診てもらうか。

診察券を出してみたら土曜の午後は休診です。

近くの違う内科を検索して調べても結果は同じです。

23日は天皇誕生日で24日は振替休日なんだョね。

手持ちの解熱剤を飲んでおとなしく横になっているしかありません。

・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・

Zu Zu zu zu zu Zu Zu Zu z z z z zu zu zu ・・・・・

Zu Zu zu zu zu Zu Zu Zu z z z z zu zu zu ・・・・・

関節や筋肉までも痛くて寝返りも打てません。

11年前の手術の後遺症で高熱が時々出るのですが、今回のような痛みは初めてです。

医者に行っても解熱剤と胃の薬を処方してくれるだけです。

はい、もうベテランですから分かります。

2日間熱は下がりませんでした。

・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・

Zu Zu zu zu zu Zu Zu Zu z z z z zu zu zu ・・・・・

Zu Zu zu zu zu Zu Zu Zu z z z z zu zu zu ・・・・・







キリストの怒りをかってしまいました。






今年のクリスマスはブルークリスマスになりました。

ったくです。
























posted by ふ~さん at 20:05| Comment(4) | 日記 | 更新情報をチェックする

2018年12月21日

シュミネー(横浜市西区戸部本町17-3)





 ある雑誌でシュミネーという洋食屋を見つけました。

40年ほど前に亡きムカチャンが連れて行ってくれた店と同じ名前です。

甲府から横浜に遊びに来ると、いろんな店を予約してくれました。

懐かしさからオカンと「行ってみよう」てな事になりました。

その当時オトンにとって横浜は知らない街でした。

シュミネーがどこにあったのかは全く記憶にありません。

でも料理とか店の広さや内装は何となく記憶にあります。

ディナーが終わったらシェフが「料理はいかがでしたか」なんて顔を出してくれたのを思い出しました。

息子(当時2才?)が眠ってしまい長椅子に寝かせたのも思い出しました。





ランチを予約(11時30分)して伺いました。

バスと歩きで30分程で到着。

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下町の洒落た洋食屋さんの風情です。

何か昔の記憶とチョット違うな。






一番乗りでした。
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店内はピアノがあったり内装もお洒落です。

2人掛けテーブルが5脚とカウンター席が3席です。

「もっと広かったョな」とオトン。

「店の真中に大きな丸?テーブルがあったと思う」とオカン。

どうも40年前にムカチャンと行ったシュミネーとは違うようです。





メニュー
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料理を注文してから30分程経ってスープが出てきました。

時間に制限がある人には不向きかもしれません。

その点我々は時間だけはたっぷりあるので大丈夫。




スープ
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コーンポタージュです。

クルトンがあるだけでワンランクアップです。

美味いです。





合挽肉の野菜入テリーヌ
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サフランライス
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天然黒鯛のポワレ
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焼き立てクロワッサン
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食欲をそそる二皿です。

盛り付けは繊細です。

付け合わせのマッシュポテトの上のエノキとマイタケのローストは焼き過ぎ?

ところが食べてみると香ばしくて、おもしろい食感です。

メインのテリーヌもポワレも優れモノです。

美味いです。






自家製デザート(フルーツのタルト)
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手作り感がいいね~。

甘過ぎず美味いです。





モカブレンドコーヒー
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ガッツリ食べたい人には物足りないでしょう。

でも我々のような年寄りにはピッタリなランチです。

丁寧な仕事ぶりがうかがえるほっこりとする料理です。

美味かった~~~!!!






会計時に聞いてみました。

「この店はいつからやっているのですか?」

「13年前からです」

あ~、やっぱり40年前に行ったシュミネーとは違うんだ。

「この店の前は関内でした」

「その店は何年ぐらい開いていたのですか?」

「30年やっていました」

「関内の店はもっと広かったですョね」

「この店の3倍はありました」

「店の真中に大きな丸いテーブルがありましたか」

「ありました。ここに移転する時に大きすぎたので半分にしてもらって使ってます」

ピアノの奥のテーブルが半分にしたテーブルだそうです。

これは間違いありません。

40年前にムカチャンと行ったシュミネーです。

嬉しくなりました。

ランチの味が懐かしい味になりました。








家に戻ってシュミネーの意味を調べてみました、

フランス語で暖炉、煙突の意味です。



ムカチャンの写真を持ってまた行きたいと思います。
















posted by ふ~さん at 18:24| Comment(5) | 横浜市その他の食べ歩き | 更新情報をチェックする

2018年12月19日

キッチン ココット(横浜市神奈川区松本町1-1-4 2F)




 反町の洋食屋に行ったことはあまりありません。

息子のお勧め店にランチをしに行ってきました。

オムライスが美味いと言っています。




キッチン ココットです。
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反町駅がら歩いて1分です。

見過ごしてしまいそうな入口です。

階段を上った2Fにあります。
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11時半の開店と同時に入店。

あらら、階段の狭さから小さな空間を想像していましたが結構広いです。

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4人掛けテーブルが2脚と2人掛けテーブルが1脚とカウンター席は8っです。

鎌倉野菜です。
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夜はダイニングバーです。







ランチメニュー
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飲めないオトンはランチです。




スープ
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コーンスープです。

甘みがあり美味いです。



オムライス~トマトソース~
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ふわふわトロトロ

火入れが20秒程長かったかな。

塩分は控えめですが、何か一つインパクトがありません。

黒胡椒が欲しい~~~。




牛カルビのグリル
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オトンには濃いめの味付けです。




コーヒー
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初めての店は楽しいです。

次回はなつかしの太麺でナポリタンだな。



















2018年12月12日

重慶飯店本館(北京小路)




 10月10日グランドオープンした重慶飯店本館に行ってきました。
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1階は売店。

ランチを食べに来た人は2階です。

個室は6階で、7階は団体用のようです。

我々は2階へ。
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ソファー席と丸テーブル席があります。

あれ、テーブルクロスが掛かっていません。

白とえんじ色のテーブルクロスが好きだったのですが・・・・・残念。

フロアは赤と黒を基調に気品もあり素敵な空間です。




カズヒロ夫婦と忘年会第二弾です。




ランチメニュー¥1500
12/3~12/7
A 蒸し鶏の山椒ソース
B 豚挽き肉と高菜の唐辛子炒め
C 海老のマヨネーズ
D 蟹肉と白菜の煮込み
E 豚スペアリブの焼き物
F 海鮮入りスープそば
G マーボー豆腐+点心
H 担担麺+点心


ランチメニューは8種類で、料理の中から主菜を選び、その他に副菜・スープ・ご飯・デザートが付きます。

A、D、E、Gをチョイス。




スープ
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中華ハムと野菜がたっぷりなスープです。

体が一気に温まります。

オネーさんのおすすめでお替わりしました。

美味かったッ!!!



副菜
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ビーフン?

良い箸休めです。



コース料理みたいです。
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蒸し鶏の山椒ソース
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蟹肉と白菜の煮込み
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スペアリブの焼き物
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マーボー豆腐+点心
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熱々白菜の煮込みマーボー豆腐からです。

どちらもオンザライス美味かったです。

スペアリブは骨付きなので食べにくかったのでしょうか。

私以外の3人はあまり食べません。

こんな美味いものを・・・・・独り占めです。

蒸し鶏は柔らかく美味かったです。

山椒ソースはもっと山椒の痺れがあった方がイイかな。

オトンのイチオシは蟹肉と白菜の煮込みです。




デザート
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これが付くと付かないのでは大違いです。





大満足なランチでした。





今年カズヒロは手術をしました。

心配しました。

でも忘年会ランチができるまでになり一安心というところです。

「この歳になると上手く病気とつきあうことだ」なんて先輩風を吹かしています。

なんたってオトンは何回も病気と戦い勝っています。

何でも聞いてください、ってなもんです。




こうして楽しく食事ができ、馬鹿ッ話ができる事は シ ア ワ セ だョね。

これが忘年会の結論です、ハイ。














posted by ふ~さん at 12:00| Comment(2) | 横浜中華街、元町、山下町食べ歩き | 更新情報をチェックする

2018年12月10日

クリスマス飾り




 12月に入ったら、世の中一色です。




カズヒロの姻戚で商社に勤めている人がいます。

その商社の社販に行ってきました。

ほとんどが輸入商品です。

ワインとビールが人気の様ですが、飲めないのでパス。

ダンボールが積んであるだけなので、何処に何があるか分かりません。

何をゲットできるかは次第です。



ヤングコーンスープツナの缶詰
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オリーブオイル
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イベリコ豚のペースト無花果ジャムほうれん草のパスタ
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ハチミツ
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赤いんげん
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メープルシロップ
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家で並べたら、こんなにありました。

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一足先にゲットしました。

食い気だけは健在です。







 我家も遅まきながらグッズを引っ張り出しました。

狭い部屋なので飾り付けが難しいのです。

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まだまだグッズはあるのですが・・・・・これが限界です。








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歳と共に好みになったようです。








サンタはどんなをしてくれるかな?

楽しみです。




















posted by ふ~さん at 12:00| Comment(2) | 日記 | 更新情報をチェックする

2018年12月07日

ステーキあさくま 北山田店(横浜市都筑区北山田2-16-13 2F) 




 忘年会第

G出版社時代の同僚オグちゃんと3人です。

会場はオグちゃんの家の近くです。

地下鉄グリーンラインの北山田駅から歩いて10分ぐらいです。



ステーキあさくま 北山田店
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2Fなので、こんなに天井が高くて広々しているとは思いませんでした。

ゆっくり話ができそうです。

12時前なので、まだまだ空いています。

あさくまハンバーグ、サラダバー、ドリンクバーをオーダー。




サラダバー
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ソフトクリームも食べ放題です。

焼き立てパンも、カレー、自分で作るお好み焼きたい焼きワッフルもあります。

コーンスープもあります。




ドリンクバー
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コーヒー、紅茶、ジュースも多種類用意されています。




さ~食べますョ。
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まずはサラダです。
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これだけの種類と量を食べれば一日の野菜摂取はOKです。




コーンスープ
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なかなか濃厚です。

美味いです。



あさくまハンバーグ(デミグラスソース)
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ハンバーグは良く捏ねたハンバーグです。

オトンの好みとはチョット違います。

もっと肉々しい方がいいな~。

デミグラスソースは塩分が強めです。

オグちゃんとオカンはステーキソースとあさくまオリジナルソースです。

こちらのソースの方が断然美味いです。

次は絶対ステーキソースとあさくまオリジナルソースです。




デザート
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プリンのキャラメリゼが芳ばしくて美味かったです。

カフェオレとの相性は抜群です。

ソフトクリームはあまり牛乳っぽくありません。

でも、餡子やブルーベリーと合わせれば大丈夫ですョ。





満腹です。

食べ過ぎです。

反省ッ!!!







47,8年前はみんな若かった。

G出版社は超忙しかったけど楽しかったな~。

と話は尽きません。

最近物忘れが激しいとか、体のあちこちが・・・・・。

と、こちらも話が尽きません。







こうして楽しく食事ができ、馬鹿ッ話ができる事はシアワセだョね。


これが忘年会の結論です、ハイ。


















posted by ふ~さん at 12:00| Comment(2) | 横浜市その他の食べ歩き | 更新情報をチェックする

2018年12月04日

北山田(グリーンライン)




 G出版社時代の同僚オグちゃんと忘年会をしました。

チョット遠出です。

もちろん敬老特別乗車証の出番です。 

三ッ沢下町~センター南 18分 横浜地下鉄ブルーライン  あざみ野行

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センター南グリーンラインに乗り換えです。


グリーンライン車両です。
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センター南~北山田    4分 横浜地下鉄グリーンライン 日吉行

車両は鉄輪式リニアモーター駆動方式が導入され、最高速度は80km/hでリニア式地下鉄では最高速度となった。またリニア式地下鉄の営業区間としては初の地上区間もある(Wikipedia参照)

グリーンラインに初めて乗りました。

ブルーラインの車両に比べると狭いです。




北山田です。
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パノラマ撮影です。
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平日の昼前ですが、人通りはほとんどありません。




忘年会会場はここです。
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ステーキあさくま 北山田店(横浜市都筑区北山田2-16-13 2F) 

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昔話から近い未来の話で盛り上がりました。




北山田~センター北    2分 横浜地下鉄グリーンライン 中山行

センター北~三ッ沢下町 20分 横浜地下鉄ブルーライン  湘南台行

島田橋~松本       2分 横浜市営バス87系統    横浜駅西口行









楽しい忘年会第一弾でした。












posted by ふ~さん at 19:10| Comment(2) | 敬老特別乗車証の旅 | 更新情報をチェックする