2019年01月06日

魚菜 基 (motoshi さかな もとし)埼玉県さいたま市浦和区高砂2-12-22




 新年会第一弾です。

さいたま市に住む兄が呼んでくれました。

兄と同居の姪の家族と姉夫婦と我々二人、総勢9人です。

姪がセッティングをしてくれました。





浦和駅から数分の所にある懐石料理の店です。

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日本料理の店構えではありません。

ところが入店すると一変します。

の雰囲気が充満しています。

カウンター席、テーブル席、個室と揃っています。

我々は個室に案内されました。

姪が言うには、カウンター席から見る板さんの包丁さばきが鮮やかなんだそうです。




ミニ懐石+アルファだそうです。

楽しみです。






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黒豆


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帆立真薯


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ハタ、帆立、雲丹

扇形の大根の繰り抜きは亀と兎です。


+アルファです。
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和牛


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とらふぐの唐揚げ


+アルファです。
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とらふぐのテッサ(4人前)


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昆布巻、鰤の照り焼き、数の子、煮蛸、クワイ




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牡蠣飯

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菓子抹茶
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甘酒のブラマンジェ、金柑の甘露煮




最後に抹茶が出てきたので懐石なのか・・・・・。

懐石というより会席料理ですね。




どれも美味しゅうございました。

新年を目と舌で味わいました。

板さんのが伝わってきます。

「いい仕事をしてますね~~~」

全員一致の感想です。

兄にゴチになりました。

「来年もヨロシクッ!!!」

これも全員一致です。





兄弟が揃うと子どもの頃の話に花が咲きます。

楽しい思い出が一つ増えました。

あと何回こんな機会がもてるでしょうか。

ふと思ってしまいます。

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posted by ふ~さん at 17:01| Comment(2) | 横浜市以外の食べ歩き | 更新情報をチェックする