2019年02月26日

たくらんけ(横浜市神奈川区松本町1-3-38)



 姉ミカコが所沢から遊びに来ました。

東横線の乗り入れで便利になりました。

1時間チョットで会えるのですが、歳をとるとなかなか会えません。

なんて言っていると・・・・・。

そんなことにならないように、兄姉弟で会える機会を積極的に持ちたいと思います。





息子が休みだったので4人で話が盛り上がりました。

そんな時のランチは一番近い店にしました。

たくらんけです。

感じの良いオニーサンが二人で切り盛りしています。

カウンター席では話が遠くなるので、奥の個室にしてもらいました。

6人掛けのガラスのテーブルがお洒落です。

ここならゆっくりできます。

ランチメニューです。
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4人好きなものを選びました。




お値打ち!焼魚定食(ミカコ)
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自家製手ごねハンバーグ定食(オカン)
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麦豚ロース肉のしょうが焼き定食(オトン)
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自慢のお刺身定食(シンヤ)
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ツマが多種あります。

シソ、ミョウガ、大根、ネギ、ワサビ、ショウガ、スポンジの様なものは???




小鉢の美味かったです。

お刺身定食美味そうでしたね~。

みんな満足顔でした。

美味かった~~~!!!





























2019年02月23日

味醂亭でランチ



 ルシーアとキョウヘイが山形の蔵王に旅行に行ってきました。

山形の友達の案内で樹氷温泉を堪能したそうです。

帰りに寄ったのですが、ランチ1回しか一緒に食事はできませんでした。

16時の飛行機で沖縄に帰るので、近くでランチをすることになりました。

ルシーアに選択権を渡したところ味醂亭に決まりました。
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シンヤも参加するというので5人です。





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鶏肉とキノコとチーズのトマトソーススパゲティ(シンヤ)
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こんなような名前?だった???



石鍋焼きカレー(ルシーア)
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手作り煮込みハンバーグ(キョウヘイ)
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石焼チーズビビンバ(オカン)
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スンドゥブチゲ定食(オトン)
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全員が全種類の味見をしました。

家族全員でワイワイしながら食べると一味違います。

これもシアワセの一つの形ですね。

美味かった~~~!!!






寒い時は味醂亭です。

我家の常識になりつつあります。







誕生日祝い?にはチョット日が経っています。

横浜元町の霧笛楼のセットです。
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横浜煉瓦横浜白煉瓦
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焼き立てチョコレートケーキにクルミソースを染み込ませておいしさの層を実現。リンゴとブランデーがほのかに香る、しっとりとしたチョコレートケーキです。(HP参照)

ホワイトチョコレートと爽やかなラズベリーの酸味が香るチョコレート菓子です。スポンジ生地でもクッキー生地でもない、しっとりお口でほどける食感”半生焼き菓子”です。(HP参照)



横浜仏蘭西瓦
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砂糖や水あめをじっくり煮詰めることで引き出される深いコクと、ぎっしりと敷き詰められた香ばしいアーモンドの食感が人気のキャラメル菓子です。(HP参照)


焼き菓子いろいろ
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マロンデセール霧笛楼プリン
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上質な甘栗をふんだんに使用した「マロンデセール」は、栗本来の甘みを引き出した濃厚マロンムースです。風味も食感もまるで濃厚な栗のクリームを味わっているような贅沢な味わいで、ほろ苦いカラメルゼリーとの相性も抜群です。(HP参照)

なめらかな舌触りを実現したクリーミーなプリンです。その柔らかさゆえ、お皿に盛ると形が崩れてしまうほどの繊細さです。香りづけには世界でも名高いマダガスカル産のブルボンバニラを使用し、より深みのある上品な味わいに仕上げました。(HP参照)





横浜煉瓦横浜仏蘭西瓦横浜土産のベスト10にはいつも入っています。

元町に行っても、なかなか霧笛楼の菓子は買えません。

年金生活者には・・・・・。

オトンの一番好きなのは横浜煉瓦です。

横浜仏蘭西瓦はアーモンドの香りが良く好きなのですが歯に、歯にくっつくので敬遠してしまいます。

毎日少しずつ楽しみます。




山形の土産です。
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サクランボ、ラ・フランスの漬物って・・・・・山形らしいっていえば、らしいですね。

塩分を摂り過ぎないよう気をつけて食べます。





ゴチになります。













2019年02月19日

菊家(横浜市神奈川区反町1-7-4)



 義姉ヨウコさんがオトンの誕生日祝いにランチをご馳走してくれると連絡がありました。

「どこでもいいわョ」

だそうです。

迷いました。

・・・・・

・・・・・

反町近辺で、ずっと気になっている店にしました。







菊家です。
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うなぎ屋です。

東急東横線反町駅から徒歩5分です。

歴史を感じる外観が渋いと言えばよいのでしょうが、ちょっと二の足を踏むオーラがあります。

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店の中も・・・・・渋いというより、昭和20年、30年あたりの雰囲気です。

暖房石油ストーブが一つきり。

真夏の暑い時でも冷房は天井の扇風機一つなのでしょう。

想像以上のレトロ感にビックリです。






鰻重定食は4種類あります。

その違いは鰻の量ということです。






鰻重定食
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甘さ控えめなタレはオトン好みです。

ご飯はやや硬めで鰻重にはピッタリです。

肝心の鰻ですが、ふっくら柔らかで美味いです。

汁は肝吸いですョ。

漬物は4種類もあります。

自家製糠漬けは糠の匂いが・・・・・です。

でもこれで¥2680です。

70才過ぎの3人には、この鰻サイズで十分でした。

大満足でした。






帰ってから検索したみました。

1890(明治23)年、青木橋からこの地に移った菊家は創業129年の老舗。
現在の菊家5代目は8年間上野の「鰻割烹・伊豆栄」本店で腕を磨いた人。
この人の好物は餃子で、鰻は食べないそうです。




上野の伊豆栄には亡きムカちゃんと2度行ったことがあります。

絶品でした。

でも一緒に行った変わり者(カズヒロ)は鰻を食べませんでした。

確か松花堂弁当を食べていました。

バカでしょう。

ったくです。







バースデイケーキもヨウコさんからです。

Topsチョコレートケーキです。
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オトンの大好きなケーキです。

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ティーは沖縄の月桃茶です。

月桃はショウガ科の植物です。

そういえばジンジャーの香りが遠くでします。

チョコレートケーキ厚切りにして食べました。

ハーブティーとの相性も良さそうです。

美味かった~~~!!!




赤飯うぐいす餅
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これも差し入れてくれました。




これで一年分の充電ができました。

ゴチになりました。





p.s.
伊豆河津のヒデからのプレゼントです。
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このハッサクはヒデの山の無農薬栽培です。

って言っていますが、ただほったらかしているだけです。

な~んて言ったら申し訳ないですね。

気持ちを最優先していただきます、ハイ。

河津桜は満開だそうです。























2019年02月18日

リュックサック



 誕生日祝いに何が欲しいかとオカンに聞かれました。

「・・・・・」

「何かないの?」

「・・・・・」

「何かあるでしょう」

「・・・・・卓球に行く時のリュックが痛んできているから、リュックかな」





って事で東急ハンズに行ってきました。

前のリュックが15個も買える高~~~いのにしました。

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背中で背負うと肩が張るので胸で背負えるリュックにしました。

気に入って買ったのですが・・・・・。

家に帰ってよ~く見てみたら・・・・・チョット大き過ぎかも・・・・・。

まぁ、を兼ねると言いますから、ヨシとします。










卓球に精をださないと・・・・・。

卓球を上達させないと・・・・・プレッシャーがかかります。






三時のお供です。
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桜風味の錦玉羹に大納言かの子を入れ、羊羹でお作りした桜花をあしらいました。(HP参照)


日本橋屋長兵衛花み桜です。

の気分になりました。




posted by ふ~さん at 00:00| Comment(2) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年02月16日

すき家 東白楽駅前店(横浜市神奈川区白楽4-6 ハートビル 1F)




 卓球の帰りに、こんなポスターを見つけました。
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オトンの好きなもののコラボです。

最近オトンとオカンがハマッテいるご飯のお供があります。
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冷蔵庫の常備品の一つです。

辛そうで辛くないです。

炊き立てご飯に、これをかけて、海苔で巻いて食べます。

ほら、想像しただけでヨダレが・・・・・。

これとメンマです。








今日はオカンがボランティアに出かけています。

卓球の帰りに寄ってみました。

すき家です。
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2度目の入店です。

1時半は過ぎているのに20人は入っています。

家族連れ、シニアの夫婦、OLもいますが、なんといっても若い男性が多いです。






食べラーメンマ牛丼
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期間限定復活、こういう文言に弱いのです。

裏切られることもありますが、今回はどうでしょうか。

メンマは幅広でオトン好みです。

味付けは塩分控えめです。

ごま油が効きすぎている味付けメンマがありますが、そんなこともありません。

味付けもオトン好みです。

食べラーは辛過ぎず程良い辛さです。

牛丼と混ぜまぜすると、あ~~~ら不思議

想像以上の相性です。

美味かった~~~!!!









牛丼は10回ぐらいしか食べたことはありません。

間違いなく今まで食べた牛丼の中では一番です。












posted by ふ~さん at 17:53| Comment(2) | 横浜市その他の食べ歩き | 更新情報をチェックする

2019年02月14日

バースデイランチは味醂亭(横浜市神奈川区反町1-3-10 IEMビル1F)



 71回目の誕生日です。

無事に迎えることが出来ました。

みんなに感謝です。

「誕生日ディナー、ニクアザブを予約しようか」

って息子が言ってくれましたが、断りました。

決して焼肉が嫌いになったのではありません。

決して給料の安い息子を気遣ったのでもありません。

古希を過ぎてから、これを食べたいっていう欲求が無くなりました。

ましてや遠くまで行くなんてことは億劫です。





という事で、歩いて5分で行ける店に決まりました。

味醂亭です。
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しかもランチです。
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ここでは息子の懐も痛まないでしょう。




11時30分の開店と同時に入店。

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一番乗りです。

12時近くには満席になりました。

数えてみたら22人が座っていました。

オバチャンのグループ、OLの二人、ビジネスマンが、シニアの夫婦が・・・・・。





サラダです。
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スープ、お茶、ご飯、漬物はセルフでお替わり自由です。





スンドゥブチゲ定食
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熱ッ!!!

辛ッ!!!

美味ッ!!!

この写真では見えませんが、下には豆腐がたっぷり隠れています。

殻付きアサリが5個も入っています。

ふ~ふ~ふ~して食べました。

美味かったです。




石鍋焼きカレー チキン&チーズ
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熱ッ!!!

辛ッ!!!

美味ッ!!!


トマトの酸味が効いています。

野菜がいっぱい入っています。

チキンの姿が・・・・・。

煮込んでとけたのでしょうか。

チキンのスープ?

ふ~ふ~ふ~して食べました。

美味かったです。





牛すき鍋定食
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熱ッ!!!

美味ッ!!!


ふ~ふ~ふ~して食べました。

美味かったです。








冬は熱い食べ物が一番です。

近くが二番です。

今度はピリ辛!牛スジ丼かな。







バースデイケーキはお気に入りの成城石井のスイーツです。
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生プレミアムチーズケーキ
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レアチーズケーキタイプです。

カスタードクリームの上にクリームチーズと生クリーム、レーズンとアーモンドスライスを入れた生地を重ね、さらにその上に生クリームと“シュトロイゼル”を飾り、粉砂糖がふりかけられています。

盛りだくさんです。

シュトロイゼルとは小麦粉、アーモンドプードル、バター、砂糖などを混ぜて粒状にしたものだそうです。

食感が好きです。

美味いです。



モーモーチャーチャー
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モーモーチャーチャーというのは、マレーシア語でごちゃまぜという意味だそうです。

トッピングは赤エンドウ豆サツマイモの甘露煮です。

下の部分はココナッツブラマンジェになっています。

アジアンテイストです。

食感が好きです。

美味いです。











満足なランチとスイーツでした。

これで一年頑張れそうです。

って、なんて安上りなんでしょうか。











2019年02月10日

今年初の反町かとう



 毎年恒例、オグちゃんの確定申告の手伝いの日です。

5年目ともなると、間違いが少なくなっているョな~。

って期待していたのですが・・・・・。

・・・・・

・・・・・

・・・・・

残高試算表の貸借が合っています。

貸借対照表も合っています。

損益計算書も合っています。

奇跡です。

ものの5分で終わりました。

ランチの前に終わりました。







ランチは反町かとうです。

先週の日曜日は大行列に恐れをなしてパスしました。

その経験を踏まえて11時15分に行ったのですが、すでに2人並んでいました。

11時30分の開店時には20人以上が行列を作っていました。





4人掛けのテーブル席を確保。

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オグちゃんは刺身定食、オトンとオカンは唐揚げ定食日替り定食です。




唐揚げ定食
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大きな唐揚げが5個。

熱々サクサクでジューシー。

美味いです。

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副菜は切り干し大根と人参とこんにゃくの煮物です。

美味い箸休めです。

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ご飯です。

鯖が香ばしくて美味いです。

絶品混ぜご飯です。

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味噌汁は美味いのですが、血圧高めのオグちゃんとオトンには塩分強めでした。




日替り定食(かさご煮付けと刺身三点)
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甘さ強めの醤油で煮込んであります。

眼の周りのゼラチンと目玉をしゃぶりました。

美味いね~~~!!!

白ご飯を茶碗半分オカワリしてしまいました。






刺身定食
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豪華に感じます。

美味そうです。

オグちゃんも白ご飯を茶碗半分オカワリしていました。







日曜日反町かとうは、11時20分前に行かないとダメです。

立ち遅れると日替り定食が無くなってしまいます。

混ぜご飯も無くなってしまいます。







反町かとうランチは今年も健在です。
















2019年02月06日

ラーメン星印(横浜市神奈川区反町1-3-4 ルミノ反町 1F)




 寒い日には温かいものが食べたくなります。

ラーメンに挑戦?

年と共にラーメンを食べなくなりました。

若いころは豚骨醤油の家系ラーメンを好んで食べた時期もありました。

背脂ギトギトなんて今は絶対に無理です。




反町駅周辺は今やラーメン激戦とラーメン好きの間で認知されています。

ShiNaChiKu亭、中島家、麺処 田ぶし、SHIN、ラーメン星印、イツワ製麺所食堂、らぁめん 夢ラーメンがあります。

この中で一度も入ったことが無い店が一つだけあります。

ラーメン星印です。
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理由は・・・・・店主が無類の永ちゃんファンでポスターやフィギュア、店内BGMはもちろんYAZAWA・・・・・

店主はリーゼントに凄みをきかせた顔でラーメンを作っているのでしょうか。

ほら、永ちゃんファンでない人はビビるでしょッ。

「星印のラーメンはオトンでも食べられると思うョ」

最近息子に言われた事を思い出しました。

挑戦してみました。







家から歩いて5分もかかりません。

12時前なので外に行列はありません。

ラッキーです。

即入店と思ったのが大間違い。

店内に6人の人が待っています。




10分程で入店。

カウンター席8のこじんまりとした店です。
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あらら、永ちゃんがいるいるッ。
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メニュー
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醤油ラーメンがメインです。

酸っぱ辛いらぁ麺は変化球ですかね。

店内でも10分程まちました。

あらら、オトンの目の前に永ちゃんがいます。
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カウンター席から厨房が見えます。

丁寧な仕事ぶりです。

それに店主はベタベタなリーゼントではありません。

強面でもありません。

「ありがとうございます」も優しいです。






醤油らぁ麺
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鶏油が効いている端麗スープです。

中細ストレート麺と良いバランスです。

極太メンマの味付け、煮豚の肩ロースも柔らかくて醤油の香りがほんのりとします。

美味いラーメンです。

オトンには鶏油がちょっと多かったかな。

久々のラーメン挑戦でしたが大成功でした。





こんなポスターも。
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師匠だって。







帰りには店内に6人、外に9人の行列ができていました。

すごいですね~。

そうそう、この日は日曜日でした。

帰り道沿いのSHIN、田ぶし、中島家も外に3、4人の行列ができていました。







これで激戦区の反町ラーメン専門店7制覇しました。

どの店も独自の味で勝負しています。









どこのラーメンを食べるかは・・・・・好み気分次第です。














2019年02月03日

節分



 今年の節分は穏やかな暖かい日です。

節分グッズはあまりありませんが出してみました。

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旅仲間のカズさんの折り紙です。

これだけだとチョット淋しいので家にあったピーナッツ(義兄コウジさん作)の箸置きで賑やかにしてみました。

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ほら、それっぽくなったでしょ。

・・・・・

・・・・・

・・・・・

・・・・・

・・・・・

・・・・・

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義姉ヨウコさんから差し入れがありました。

ゴチになりま~す。

これで節分になりました。







明日はです。

部屋をバージョンに変えてみました。

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お雛様も出してみました。
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姉の手造りですので素朴なお雛様です。

それでも十分賑やかに、華やかになりました。

 




明日は一番が吹きそうです。

我家は準備万端整いました。






は~るよこい、は~やくこい



















posted by ふ~さん at 17:00| Comment(2) | 日記 | 更新情報をチェックする