2019年02月14日

バースデイランチは味醂亭(横浜市神奈川区反町1-3-10 IEMビル1F)



 71回目の誕生日です。

無事に迎えることが出来ました。

みんなに感謝です。

「誕生日ディナー、ニクアザブを予約しようか」

って息子が言ってくれましたが、断りました。

決して焼肉が嫌いになったのではありません。

決して給料の安い息子を気遣ったのでもありません。

古希を過ぎてから、これを食べたいっていう欲求が無くなりました。

ましてや遠くまで行くなんてことは億劫です。





という事で、歩いて5分で行ける店に決まりました。

味醂亭です。
IMG_2352.jpg


しかもランチです。
IMG_2351.jpg

ここでは息子の懐も痛まないでしょう。




11時30分の開店と同時に入店。

IMG_2354.jpg

IMG_2356.jpg

一番乗りです。

12時近くには満席になりました。

数えてみたら22人が座っていました。

オバチャンのグループ、OLの二人、ビジネスマンが、シニアの夫婦が・・・・・。





サラダです。
IMG_2355.jpg

IMG_2368.jpg

スープ、お茶、ご飯、漬物はセルフでお替わり自由です。





スンドゥブチゲ定食
IMG_2369.jpg

IMG_2373.jpg

熱ッ!!!

辛ッ!!!

美味ッ!!!

この写真では見えませんが、下には豆腐がたっぷり隠れています。

殻付きアサリが5個も入っています。

ふ~ふ~ふ~して食べました。

美味かったです。




石鍋焼きカレー チキン&チーズ
IMG_2370.jpg

熱ッ!!!

辛ッ!!!

美味ッ!!!


トマトの酸味が効いています。

野菜がいっぱい入っています。

チキンの姿が・・・・・。

煮込んでとけたのでしょうか。

チキンのスープ?

ふ~ふ~ふ~して食べました。

美味かったです。





牛すき鍋定食
IMG_2372.jpg

IMG_2374.jpg

熱ッ!!!

美味ッ!!!


ふ~ふ~ふ~して食べました。

美味かったです。








冬は熱い食べ物が一番です。

近くが二番です。

今度はピリ辛!牛スジ丼かな。







バースデイケーキはお気に入りの成城石井のスイーツです。
IMG_2292.jpg IMG_2293.jpg



生プレミアムチーズケーキ
IMG_2295.jpg

レアチーズケーキタイプです。

カスタードクリームの上にクリームチーズと生クリーム、レーズンとアーモンドスライスを入れた生地を重ね、さらにその上に生クリームと“シュトロイゼル”を飾り、粉砂糖がふりかけられています。

盛りだくさんです。

シュトロイゼルとは小麦粉、アーモンドプードル、バター、砂糖などを混ぜて粒状にしたものだそうです。

食感が好きです。

美味いです。



モーモーチャーチャー
IMG_2296.jpg

モーモーチャーチャーというのは、マレーシア語でごちゃまぜという意味だそうです。

トッピングは赤エンドウ豆サツマイモの甘露煮です。

下の部分はココナッツブラマンジェになっています。

アジアンテイストです。

食感が好きです。

美味いです。











満足なランチとスイーツでした。

これで一年頑張れそうです。

って、なんて安上りなんでしょうか。