2019年06月24日

電動ブレッド&マルチナイフ



 
 シンヤがプレゼントしてくれた電動パン切り器を使ってみました。

正式には電動ブレッド&マルチナイフ っていうみたいです。




ブラックアンドデッカー 電動ブレッド&マルチナイフ
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スケーター 食パンカットガイド
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この二つを使って焼き立てパンをカットしてみます。



(1)パンを食パンカットガイドにセット
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(2)電動ブレッド&マルチナイフをスイッチオン
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ロックボタンを押さないとブレードが動かない設計になっています。


(3)カット
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高速の刃が交互に動き、食材を動かさず形がつぶれずにカットできます。

カット面がなめらか~~~!!!です。

です。


(4)袋詰め
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パン屋から買ってきたみたいでしょッ。

です。



オレンジピールと木の実とシードのパン
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オレンジピールもクルミもレーズンも向日葵の種も見事にカットされています。

です。








切れ味抜群です。

柔らかい焼きたてパンが2枚刃でスイスイ切れます。

パン切り包丁だと焼き立てパンは潰れてしまいます。

悲惨な姿になります。



PCで調べてみました。

バケットから柔らかい焼きたてパンなど2枚刃でスイスイ切れる。
サンドイッチ、巻き寿司、生クリームの上にイチゴがのったケーキも崩さずにカット。


だそうです。

こんど挑戦してみます。





これ優れものです。












posted by ふ~さん at 10:00| Comment(2) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年06月22日

順海閣(香港路)




 カズヒロとオカンの誕生日は2日違いです。

まとめて誕生日祝いをすることにしました。

といってもランチをするだけです。




中華街に気になるランチがあるのです。
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この日は大通りも混雑はしていません。

真っ直ぐ歩けました。

重慶飯店の前で待ち合わせましたが、ランチは違う店です。



順海閣です。
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これを食べてみたいのです。

復刻版限定50食ってのに惹かれます。

でも平日に50食も注文があるのでしょうか。

?????

?????




店内は老舗らしい重厚な雰囲気です。
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丸テーブルに案内されました。





スープ、ザーサイ
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スープは中華街でよく出るコーンスープです。




若鶏の特製広東風醤油煮込み
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皮がパリパリです。

身はふっくらジューシーです。

濃いめの醤油味はご飯にはちょうど良いです。

美味いっ!!!





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豚肉、レバー、エビ、イカ、フクロダケ、タケノコ、人参、ネギ、エンドウと具材はいろいろ入っています。

さっぱりした塩味でそれぞれの具材の味が楽しめます。

タカコちゃんとオカンはレバーNGなのでカズヒロとオトンで残さず食べました。




蝦巻揚げ
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カリっと揚げられています。

蝦の風味より八角の香りが勝っています。

オカンとオトンは八角の香りが好きなので箸がすすみましたがカズヒロとタカコちゃんはイマイチ???

八角の香りが苦手なのかな。




杏仁豆腐
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想像していた以上でも以下でもないランチでした。

でもこの値段ですから・・・・・アリです。






車で我家まで送ってもらい、コーヒーブレイクをしました。

70歳を超えての人生なんて若いころは想像もできませんでした。

体のあちこちはガタがきていますが、日々の生活には何の支障もありません。

こうして友人とランチに出かけられ、馬鹿っ話ができる事は幸せな人生なんでしょうね。

家族や兄弟や友人に感謝です。




次の記念日ランチは誰と一緒かな。

楽しみです。








p.s.

伊豆河津ヒデから真竹が届きました。
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調べてみました

マダケ(真竹/またけ)は苦竹とも呼ばれ、孟宗竹のタケノコがもうすっかり竹になった梅雨前位に出てきます。

だって。

オカンの誕生日には間に合いませんでしたが季節ものは天候次第ですので思い通りにはなりません。

ヒデお勧めの料理?

「オリーブオイルをかけてチンする」だそうです。

オカンやる気満々です。

ありがとう。











posted by ふ~さん at 20:14| Comment(4) | 横浜中華街、元町、山下町食べ歩き | 更新情報をチェックする

2019年06月20日

オカンの誕生日



 オカンの(?才)の誕生日です。

健康で誕生日が迎えられた事をお祝いする日です。

ここ数日TELやメールやプレゼントが届きました。

ありがたいことです。





無農薬野菜(義兄コウジさん)
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ダンボールで届きました。

我家の必須野菜ばかりです。

オカン喜んでいます。


ジャガイモ
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男爵、キタアカリ、インカのめざめ、ピカルの4種です。

ピカルは初めて見ましたが、形はメイクインです。


タマネギ
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種から育てたネオアースという種類と紫タマネギです。


ニンニク
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ジャンボニンニクです。



ジャガイモは蒸かしたり、ポテサラにして食べています。

美味いです。

タマネギはサラダや炒め物や薬味と万能です。

オトンは刻んだタマネギを納豆に入れて食べるのが好きです。

辛味が少なくシャキシャキ感がたまりません。

ニンニクは掘りたてだからでしょうか、臭みがありません。

餃子に入れたり、肉炒めにスライスしたりと大活躍です。

オカンは醤油漬けにすると言って醤油の大びんを買ってきました。

でも、まだ漬けていませんが・・・・・。

ゴチになります。





シュシュ(横浜市神奈川区片倉5-1-36)のケーキ(義姉ヨウコさん)
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フレージュ
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イチゴが3粒のっていますが種類が違うのでしょうか、ビミョウです。


アンブル
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クルミとピーナツとチョコです。


グランショコラ
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ティラミス風です。


どのケーキも甘さ控えめです。

大きさも年寄り向きです。

美味かったです。




沖縄から(キョウヘイ)
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開けてみたら伊予柑パイイマバリタオルです。

なんで愛媛???

キョウヘイとルシーアが休みを取って四国旅行をしたのだそうです。

イマバリタオルの手触りがなんとも優しいです。

オカンのジムに、オトンの卓球にと選んでくれましたが、もったいなくてまだ使っていません。




何じゃ???(シンヤ)
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電動パンナイフだそうです。

パン好きなオカンは大喜びです。

さっそくパンを焼きました。

・・・・・

・・・・・

・・・・・

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焼きたてパンなのに、見事にカットできました。





よい誕生日になりましたネ。

健康で楽しく過ごしましょう。

誕生日おめでとう!!!









p.s.
シンヤとキョウヘイのプレゼントは父の日も兼ねているんだそうです、ハイ。

ビミョウ~~~。







posted by ふ~さん at 17:27| Comment(4) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年06月18日

トップス 横浜ダイヤモンド店(横浜市西区南幸1-4 ダイヤ・キッチン)



 旅仲間Sさんの家におじゃましました。

Sさんは無類のチョコレートケーキ好きです。



チョコレートケーキと言えばトップスです。

横浜駅地下ダイヤ・キッチンの中に店舗があります。
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どれも美味そうです。

チョコレートケーキかな?

ブラックチョコレートケーキかな?

迷います。

う~ん???
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ワ、ワッフル

トップスのワッフルは食べたことがないぞッ。

これに決まりだな。






南半球の旅の話で盛り上がりました。

特にパタゴニアのフィヨルドが美しかったそうです。

いいな~~~







コーヒーブレイクです。

ショコラくるみのワッフル
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ワッフルのスポンジは甘さ控えめでふわふわ食感です。

クルミがたっぷり入ったチョコレートクリームがはさまっています。

美味いですね~~~。

オカンは「スポンジはもう少し甘い方がいいかな」だって。





白桃ワッフル(季節限定)
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あじゃ~~~。

持ち歩いて潰れてしまいました。





Sさんから頂いた南アフリカお土産です。
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南アフリカ出身のルシーアに写メを送ってみました。

「全部食べたことがあります。面白いチョイスです」だって。

楽しみです。










2019年06月12日

魚菜 基 (motoshi さかな もとし)埼玉県さいたま市浦和区高砂2-12-22



 先日兄が退院したので顔を見に行ってきました。

補聴器の修理と老眼鏡を買うのに付き合いました。

店員さんとの受け答えもしっかりしていました。

前回に引き続き兄のスイッチはしっかり入っていました。

家に帰って落ち着いてくれることを期待します。






姪がランチを予約してくれました。

新年会をして大好評だった魚菜 基 (motoshi さかな もとし)です。
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・・・・・です。

入口のヒメシャラの花が可憐です。

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和の雰囲気が充満しています。

カウンター席、テーブル席、個室と揃っています。

我々はテーブル席に案内されました。




季節を感じるミニ会席
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6月夏羽織 の会席です。
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うほほっ!!!




先付 琵琶奈良漬けの白和え 胡麻麩
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迎椀 入梅鰯のつみれ汁 薬味柚子
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向付 季節のお造り 妻物いろいろ
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烏賊・生しらす・鰹・木耳の寒天寄せ・胡瓜と紅心大根(切り抜きは燕) 山葵・生姜




冷鉢 炊き合わせ 蛸・南瓜・冬瓜 敷きパプリカ
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里芋も入っています。 



八寸 鮎塩焼き 新もずくと海藻の酢の物・錦玉子・湯葉・陸蓮根
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お食事 玉蜀黍の炊き込みご飯 ジャコと紫蘇のふりかけ
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留椀 赤出汁  香の物
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甘味 水無月 大豆青豆 抹茶
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いい仕事をしてますね~~~です。

なにを食べても美味いっ!!!」です。






7月の会席のメニューが気になります、ハイ。












posted by ふ~さん at 12:00| Comment(2) | 横浜市以外の食べ歩き | 更新情報をチェックする

2019年06月09日

洲崎神社例大祭



 6月7月日の朝、マンションの前にちょうちんが掛かっていました。
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今年も洲崎神社例大祭(通称:ちょうちん祭り)です。

洲崎大神は1191年に源頼朝によって創建された神社です。

京急神奈川駅近くの宮前商店街には約100店の露店が並びます。

今年は6月7日~6月9日です。

この期間は御輿や山車が町内を練り歩きます。

子ども達が曳く山車です。
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可愛いです。



6月9日は大人の御輿が威勢の良い掛け声とともにやってきました。

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法被姿の男衆は鯔背でかっこいいです。

否が応でも祭り気分が盛り上がります。





午後はが降りそうなので、12時前に出かけました。

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天気のせいでしょうか、例年の人出がありません。

浴衣姿も少ないですね。



まずはお参りです。
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みんなの健康をお願いしました。





お祭り
といえば、屋台でしょう。

宮前商店街に入れば、屋台屋台屋台です。

焼きそばやお好み焼きの定番の食べ物から金魚すくいや射的などの昔ながらの屋台が懐かしいです。

目立つ屋台はだいたい去年と同じ場所で営業しています。

屋台の場所は毎年決まっているのでしょうか。




毎年長~~~い行列の屋台があります。

広島風お好み焼きの屋台です。
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野口屋さんです。

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このオジサンが焼いています。

キャベツ、天かす、干エビ、青じそ、卵が入るようです。

それにしてもキャベツの量がハンパないです。

最後は焼きそばがのります。



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上に乗せる目玉焼きとベーコンは別の鉄板で焼いています。



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最後は甘いソースをぬり、ショウガと鰹節、そしてのりを振りかけ別焼きの目玉焼きとベーコンをのせて完成です。

これで600です。

行列の訳が解るってもんですハイ。





さ~~~食べてみます。
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あれれ???

生っぽいじゃん。

・・・・・

・・・・・

・・・・・

味は良いのですが・・・・・














posted by ふ~さん at 15:47| Comment(4) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年06月04日

ガスト 東神奈川店(横浜市神奈川区西神奈川1丁目11-5 ARTVISTA横浜ビル1F)



 ガストの人気商品をプロの料理人が査定というTV番組を見ました。

オトンが食べてみたいものがあります。

プロの料理人7人が全員合格を出したスイーツです。




横浜開港祭の一環で老人福祉センターうらしま荘卓球を開放しました。

子供でも大人でも年寄りでもOKです。

職員の方から「相手をしてほしいのでお願いします」なんて言われました。

いつも世話になっているので、都合の良い人が相手をしました。

来場した人は喜んでくれました。




帰りに「お茶しよう」ってな事になりガストへ。

ナイスタイミングです。

オトンはドリンクバーと、これです。
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Oさんはビールを注文。

Kさんは女性?らしくアボガドサラダを注文。

同じ趣味の人との語らいは楽しいです。

卓球の事、体調の事、今後の事と話は盛り上がるばかりです。





お濃い抹茶ババロア白玉あずきの盛り合わせ
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抹茶ババロアの抹茶の香りが濃いです。

ねっとりと舌にからみます。

美味いです。

大好きなあずきソフトクリームが付いています。

ケチのつけ様がありません。









2019年06月01日

華屋与兵衛 南浦和店(埼玉県さいたま市南区円正寺125)



 先日、兄の見舞いに南浦和まで行ってきました。

転んで頭を打ってしまいました。

兄は娘夫婦と同居しています。

孫2人もいて、これ以上の環境はありません。

姉と南浦和駅で待ち合わせ、姪に迎えに来てもらいました。

姉はちょくちょく兄の様子をみに行ってくれています。

その姉と姪の話によると、兄はアルツハイマーが進行しているようです。

しっかりしている時と、そうでない時が交互にくるのだそうです。

前回姉が訪問した時は姉の名前が出てこなかったり、弟のオトンの存在があやふやだったそうです。





病院で兄に対面。

「おー、今日は何だ?」

良かった、誰だか分かったようです。

病院に断りを入れて近くでランチをすることになりました。

100mぐらい歩かなければなりません。

足がおぼつかない兄の手を姉とオトンと両側からつないで歩きました。

兄は幼子のようにギュッと握って痛いぐらいです。





華屋与兵衛 南浦和店です。
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12時前なので空いています。

耳が遠くなっている兄と話すときは大声になります。

昔の事はよく覚えていました。

姉と姪は「今日はスイッチがピッタリ入っている」なんて言っています。



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天ぷら・麺セット(兄)
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華ちらし御膳(姉)
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彩り寿司御膳(姪)
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小うな丼・麺セット(オトン)
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うなぎは・・・・・です。

蕎麦は美味かったです。

「食べてくれ」兄は天ぷらの半分以上をオトンに。

兄弟のなかでは一番の大食漢だったのですが・・・・・。









この歳になって初めて兄の手を引きました。

力いっぱい握ってきた兄の手の感触が残っています。

「また来てくれョ」

ベッドに座った兄の小ささに驚きました。

「また会いにくるョ」

「・・・・・」




















posted by ふ~さん at 20:23| Comment(2) | 横浜市以外の食べ歩き | 更新情報をチェックする