2019年07月30日

いなせ寿司 弘明寺店(横浜市南区大岡2-3-2)




 息子が「寿司を食べに行こう」だって。

それにIt’s his treatです。

「行く行く~~~!!!」

オトンもオカンも即答。





地下鉄ブルーラインで弘明寺へ。
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出口2Bから出ると鎌倉街道です。

弘明寺商店街を横に見ながら直進。
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徒歩1分で到着。



此処いなせ寿司です。
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広い店舗ではありません。

カウンター席は9席です。
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テーブルは4人掛け2脚と2人掛けが1脚です。

12時過ぎに入店しました。

運よくテーブル席が1脚空いていました。




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遠慮なくオトンとオカンは特上にぎりです。

・・・・・

と言ってはみましたが特上にぎりとランチにぎりにしてみました。




まぐろの角煮
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美味いです。




特上にぎり
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中トロ2貫、イカ、アジ、カツオ、白身魚?、甘エビ?、穴子、玉子、鯛?、帆立、イクラ軍艦、ウニ軍艦



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このアラの味噌汁は絶品でした。

丼でお替わりしたいぐらいです。




ランチにぎり
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まぐろ、イカ、ボイルえび、はまち、カツオ、玉子、イカゲソ、鉄火巻




追加のしめ鯖、エンガワ、穴子
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オトンの大好きなしめ鯖と穴子をにしました。

鯖の脂の乗りが完璧です。

炙った穴子も美味かったッ!!!









特上にぎりもランチにぎりも単品のしめ鯖と穴子も・・・・・

文句なしです。

リーズナブル感が全開になりました。

店の雰囲気はあたたかで居心地の良いひとときを過ごしました。

すし処 元(横浜市中区長者町)のランチが無くなって残念でしたが、これで大丈夫です。

また行こうっと





いい店見っけッ!!!






p.s.
この店のオーナー親方は息子のビリヤード仲間だそうです。

わざわざ我々のテーブルに挨拶に来てくれました。

まぐろの角煮はサービスでした。

ゴチになりました。







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2019年07月27日

居酒屋まさと(横浜市神奈川区松本町3-24-7)




 ヨウコさんの家の仕事を息子とオカンと3人で片付けました。

1時間ちょっとで終わりました。

その褒美でランチをいただきました。




何処でもOKという事なのでここにしました。

まさと(正都)です。
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息子が言うには「コスパがいい」との事です。

それにランチメニューにあじフライ定食があるそうです。

これが決めてです。

5年振りぐらいです。



一番乗りです。
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カウンター、4人掛けテーブルが3脚。

他に座敷もあるようです。



メニューです。
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あじフライ定食(ヨウコさんとオカン)
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あじの身の厚みがスゴイです。

サクサクふわふわです。

ふふふ・・・・・です。




お刺身定食(息子)
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生しらす、はまち、かつお、タコ、玉子焼き

「種類が少ない」

「さっき捌いていた鰹でしょう」

「生しらすはナカナカだよな」




から揚げ定食(オトン)
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このボリュームにびっくり。

確かにコスパがいい。

ちょっと年寄りには塩分が多いかな。









久々の揚げ物美味かったッ!!!

次はちらし丼まかない丼だな。

でもあじフライ外せないしな~




ゴチになりました。
















2019年07月23日

株式会社 豆源(東京都港区麻布十番1-8-12)


 義姉ヨウコさんから差し入れです。
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オトンの好きな豆菓子です。

ふふふ・・・・・です。

豆源は慶応元年(一八六五年)創業以来1865年の創業以来、豆の持ち味と風味を生かした豆菓子を作り続ける老舗だそうです。

オトンは鎌倉のまめやの豆菓子が大好きです。

どちらが美味いか興味津々です。




抹茶チーズナッツ
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抹茶とチーズナッツの豆は両方共に落花生です。

この落花生は千葉産ではなく南アフリカ産でした。

抹茶とチーズの香りが好いです。

ソフトな食感です。

抹茶の方はお茶でもコーヒーでも紅茶でも合います。

チーズナッツは断然ワインビールだな。




黒胡椒ビーンズ海老
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黒胡椒ビーンズの豆はそら豆です。

ピリッとスパイシーな胡椒の風味が効いています。

後口にちゃんとそら豆の風味が残ります。

美味いです。

ビールが合いそうです。

海老豆の豆は落花生です。

海老と海の香りがします。

酒のアテにピッタリです。





4種類食べただけですが、ソフトな食感は年寄り向きです。

お茶のお供に、日本酒でもワインでもビールでも泡盛でも何でも合いそうです。

なんて立派な事を言っていますが、オトンはどの豆菓子もコーヒーです。

下戸ですので・・・・・。

アシカラズ。

1番人気はおとぼけ豆の様です。

サクッと軽い衣で程良い塩味がやみつきの豆源の看板商品のようです。

のお楽しみという事で・・・・・。






あ~そうそうまめやとの比較ですが・・・・・値段によるかな。







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2019年07月16日

差し入れありがとう




伊豆河津在住ヒデからの差し入れです。
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なかなかお目にかかれないほどの立派な生山葵です。

貧乏性のオトンはいくらするのか気になってしまいます。





早速すりおろしてみました。
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清新な色と香りです。

ヨダレものです。




冷やしうどん
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オトン特製です。

冷蔵庫の中を物色して・・・・・何でも乗せてみました。

う~~~ん・・・・・美味いっ!!!





冷やし蕎麦
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蕎麦と生山葵だけで食べてみました。

蕎麦の味を引き立てます。

汁につけて食べてみました。

う~~~ん・・・・・美味いっ!!!








最後はヒデのお勧め山葵です。

まずは生山葵です。
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すりおろしている時の香りに感動です。

さすがにこの量をすりおろすと涙目になります。



山葵(その1)
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白飯にかつおパックをまぶし、醤油をたらした生山葵をのせます。



山葵(その2)
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白飯に醤油をまぶしたかつおパックをのせ、その上に生山葵を。



山葵(その3)
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たまごかけご飯に生山葵です。


山葵(その4)
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たまごかけご飯の上に、かつおパック醤油をまぶしたかつおパックを半分づつのせ、その上に生山葵をのせます。

これがオトンの究極山葵です。

食べた時の鼻をぬける香りにうっとりします。

口に残るのは仄かな甘みです。

自然界からの贅沢な贈り物って感じです。

美味い~~~!!!









我家の常備練りわさびとは別物です。

ゴチになりました。









p.s.

「最高のかつおパックで食べるように」とヒデから伝言がありました。

オカン奮発しました。

使用したかつおパックはかつおかれぶし削りぶし(糸削り)で~~~す。

オカンと二人、その違いがイマイチ分かりませ~~~ん。

残念ッ!!!










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2019年07月14日

成城石井(横浜市神奈川区東神奈川1-29シァルプラット2階)のスイーツ




 じめじめとした天気が続いています。

マンションで水漏れがあり、保険会社の対応にイライラがMAXです。

夜も眠れない程です。

ったく・・・・・です。






イライラ解消には甘いものです。

って事でオカンがスイーツをジムの帰りにゲットしてくれました。




マンゴーゴジベリー杏仁チーズケーキです。
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成城石井プレミアムケーキです。

オトンの大好きな杏仁味のようです。

でも杏仁とチーズケーキのコラボは?????

それにゴジベリーって何?????

見た目はクコの実ですョ。

調べてみたら・・・・・やっぱクコの実でした。

原材料は裏のシールに記されていました。

クリームチーズ、卵、マンゴー、砂糖、牛乳、小麦粉、バター、杏仁霜、パッション、フルーツピューレ、マンゴーピューレ、クコの実、レモン果汁、安定剤(増粘多糖類)、香料、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、膨張剤、(原材料の一部にりんごを含む)

だそうです。




さ~食べてみましょう。
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飲み物はコーヒーではなく紅茶にしました。

久々のプレミアムチーズケーキです。

ふふふです。

これはチーズケーキより杏仁の香りが勝っています。

杏仁とチーズケーキの組み合わせはアリ、アリです。

レアチーズ系のツルンとした食感です。

それに芳醇なマンゴーの香りが加わり美味いっ!!!

とってもフルーティーです。

エスニックテイストの楽しめる一品です。

杏仁好きには堪らない一品です。






成城石井スイーツ不動の1位はプレミアムチーズケーキです。
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でも暑いには絶対マンゴーゴジベリー杏仁チーズケーキで~~~す
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2019年07月04日

丼丸(横浜市神奈川区松本町2丁目13-7 尾崎ビル1F)



 全国各地で大雨です。

被害が出ないことを願っています。




息子が昼過ぎにに来ました。

オカンはジムに行っていません。

昼飯は一人分しかありません。

・・・・・

・・・・・

大雨の中あまり歩きたくありません。




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ここでテイクアウトしようと思います。

息子が言うには早くて安い海鮮の丼だそうです。

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ビックリです。

60種類もあります。

どの丼を選ぶか・・・・・正直迷います。

・・・・・

・・・・・

これがオススメのようです。
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海鮮丼かな?




店内にはカウンターがあり、ここで食べられるようです。

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テイクアウトだけではありません。




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若い男性一人で切り盛りしています。




本日のおすすめだって。
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オトンは日替わり丼にしました。






注文してから5分で出てきました。

海鮮丼
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まぐろ、生ホタテ、小肌、エビ、サーモン、イカ、いくら



日替わり丼
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ねぎとろ、たこ、サーモン、ひらまさ、数の子、しめ鯖、赤魚

若い人はともかく、年寄りには充分なボリュームです。

ネタも値段を考えたら十分アリの範疇です。



味噌汁
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魚のアラで出汁をとったのでしょう。

美味いです。







時間が無い時、金欠の時には良いのでは・・・・・。

次回はオホーツク丼かな。