2019年07月16日

差し入れありがとう




伊豆河津在住ヒデからの差し入れです。
IMG_3012.jpg

なかなかお目にかかれないほどの立派な生山葵です。

貧乏性のオトンはいくらするのか気になってしまいます。





早速すりおろしてみました。
IMG_3018.jpg

清新な色と香りです。

ヨダレものです。




冷やしうどん
IMG_3020.jpg


オトン特製です。

冷蔵庫の中を物色して・・・・・何でも乗せてみました。

う~~~ん・・・・・美味いっ!!!





冷やし蕎麦
IMG_3021.jpg

蕎麦と生山葵だけで食べてみました。

蕎麦の味を引き立てます。

汁につけて食べてみました。

う~~~ん・・・・・美味いっ!!!








最後はヒデのお勧め山葵です。

まずは生山葵です。
IMG_3045.jpg

すりおろしている時の香りに感動です。

さすがにこの量をすりおろすと涙目になります。



山葵(その1)
IMG_3047.jpg

白飯にかつおパックをまぶし、醤油をたらした生山葵をのせます。



山葵(その2)
IMG_3046.jpg

白飯に醤油をまぶしたかつおパックをのせ、その上に生山葵を。



山葵(その3)
IMG_3048.jpg

たまごかけご飯に生山葵です。


山葵(その4)
IMG_3049.jpg

たまごかけご飯の上に、かつおパック醤油をまぶしたかつおパックを半分づつのせ、その上に生山葵をのせます。

これがオトンの究極山葵です。

食べた時の鼻をぬける香りにうっとりします。

口に残るのは仄かな甘みです。

自然界からの贅沢な贈り物って感じです。

美味い~~~!!!









我家の常備練りわさびとは別物です。

ゴチになりました。









p.s.

「最高のかつおパックで食べるように」とヒデから伝言がありました。

オカン奮発しました。

使用したかつおパックはかつおかれぶし削りぶし(糸削り)で~~~す。

オカンと二人、その違いがイマイチ分かりませ~~~ん。

残念ッ!!!










posted by ふ~さん at 12:00| Comment(2) | 日記 | 更新情報をチェックする