2019年09月13日

中秋の名月

 

 今日は中秋の名月です。

中秋の名月とは、太陰太陽暦の8月15日の夜に見える月のことを言うのだそうです。

25年前から中華街で楽しいイベントが催されています。

重慶飯店では、日本最大級の月餅を制作し、2019年8月20日(火)~9月13日(金)まで、ローズホテル横浜 1階ロビーに展示します。
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この企画は、日本でいう十五夜の日に中国では月餅を食べる風習があり、その中秋節(本年は9月13日(金))に合わせ、1994年から行っています。この大月餅は重慶飯店の工場で作られ、その大きさは直径1m、重さ約60kg、通常の月餅の約300個分に相当します。
この大月餅は中秋節の9月13日(金)午前11:30から、ローズホテル横浜のロビーにて切り分け、先着300名に無料配布されます。(横浜観光情報参照)


去年行きましたが、大盛況でした。

今年も行ってきました。

ローズホテルです。
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10時55分に到着。

ロビーの中央に中秋大月餅が鎮座しております。
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すでに長蛇のです。
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このイベントの人気が解るってもんです。




30分程待って切り分けが始まりました。
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我々も無事ゲットできました。




中華街のあちこちでが掲げられていました。
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中秋節とは旧暦の8月15日にあたる「中秋節(仲秋節)」は、十五夜の満月を愛でながら秋の豊作を祝う節句です。中国では祝日になるほど大きな伝統行事で、「春節」「端午節」と並ぶ三大節句のひとつとして盛大にお祝いします。この日は嫁いだ娘も生家に戻り、家族たちと食卓を囲んで久々の一家団欒を楽しむそうです。中秋節は別名「団円節」とも呼ばれ、大変おめでたいことの意に使われています。中国ではどこも欠けていない満月を「円満・完璧」の象徴と考え、一年のうちでもっとも円に近い中秋の満月(十五夜)を特に大切にしています。
中秋節の季節になると、この時期だけに作られる期間限定の中秋月餅が店頭に並びます。その代表的なものが、餡の中に塩卵の黄身が丸ごと入った鹹蛋(タンファン)月餅です。鹹蛋とは塩漬けにしたアヒルの卵の黄身のことで、ねっとりした濃厚な味わいが特徴です。
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(横浜中華街HP参照)






さ~三時です。

「いただきま~~~す」
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美味いッ!!!

餡の甘さと月に見立てた鹹蛋(タンファン)の塩分がベストマッチです。

ゴチになりました。







posted by ふ~さん at 14:48| Comment(4) | 日記 | 更新情報をチェックする