2019年12月28日

福満園新館(開港道)



 暮れ中華街です。

修学旅行生はいませんが、混雑しています。

大通りです。
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市場通りです。
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観光客なのか、買い物客なのか。

関帝廟通り
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人通りは少ないのですが、買い物客で賑わっている店もありました。

山下町公園
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春節とは中国のお正月で伝統ある祝い事です。

春節は旧暦のため、2020年の春節は1月25日(土曜日)です。

日本の正月に合わせているのでしょうか。

日時 2019年11月1日(金)午後6時~
場所 善隣門前
春節燈花の点灯を祝い、カウントダウンとともに華やかに獅子が舞います。
来年3月31日(火)までの期間毎日、午後4時より深夜11時まで暖かな光で街を彩ります。
今年の春節燈花は「五福登門(ごふくとうもん)」~人の一生に全ての福が訪れますように~というテーマの基、ランタン、提灯、赤色LEDを使用した光のラインを組み合わせ、中華街全体をテーマカラーの赤を基調とした華やかなイルミネーションで演出します。
中華街大通りにはメインとなる国内最大級の龍のランタンが、また関帝廟通りにも可愛い小ぶりの龍が中華街の夜空を舞います。各通りでは春節ならではの赤い提灯やイルミネーションが連なり、横浜中華街の街並みを華やかに彩ります。
横浜中華街で、春節ならではの華やかな街並みをお楽しみください。(横浜中華街HP参照)




この日は2か所で振られてしまいました。

どこでランチをしたらいいのやら・・・・・。



福満園新館
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ここに決めました。

去年の年末にここで食べて美味かったのを思い出したからです。



メニュー
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小皿
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干し豆腐、人参、ピーマン、木耳

干し豆腐の食感が鶏肉のようです。

美味いです。



スープ
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高菜、人参、木耳、卵

高菜卵スープです。

お替わりを一緒にもってきました。

???

塩分強めです。

ザーサイは塩分控えめです。




豚バラ肉の四川風醤油煮
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八角の香りが強いです。

オカンとオトンは八角好きなので大丈夫です。

肉の下の茹で白菜が醤油の塩分を中和させています。

良い仕事をしています。

豚バラ肉の脂身はトロトロで美味いのですが、赤身のところがチョット硬いです。

でも、この値段ですから十分満足の範囲内です。




五目のXO醤炒め
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小松菜、人参、タマネギ、姫筍、クワイ、フクロダケ、銀杏

見栄えは地味ですが、食材はオトンの好きなものです。

何よりクワイがたくさん入っています。

です。

美味いです。




杏仁豆腐
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この甘さが堪りません。




毎日3度の食事が塩分控えめだからでしょうか。

外食すると、味が濃く感じてしまいます。

これも歳をとった証拠なのかもしれません。

さみし~~~~~い。







posted by ふ~さん at 17:05| Comment(2) | 横浜中華街、元町、山下町食べ歩き | 更新情報をチェックする