2020年01月06日

弘明寺丿貫(横浜市南区通町4-111)



 初詣弘明寺でした。

何で弘明寺?

地下鉄一本で便利だからです。



実はもう一つ理由がありました。

丿貫(へちかん)のラーメンを食べたかったのです。

誰だ?

「こっちが本当の理由だ」なんて言っているのは。

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・・・・・

そうかもしれません、ハイ。




初詣を終えて丿貫へ。
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11時17分到着。

11時開店ですが、行列はありません。

これはラッキーです。



って思ったら・・・・・
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横道に14人並んでいました。

あららッ






横浜に丿貫 は3店舗あります。

福富町本店、アソビル内にある横浜駅丿貫弘明寺丿貫です。

正月に一番混雑が少ないのはどの店でしょうか。

・・・・・

・・・・・

弘明寺丿貫だ。

って思って決めたのにな~。



30分待って、やっと入店。
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カウンター10席だけです。

厨房に3人、接客に1人の若者4人で切り盛りしています。

活気があります。




メニュー
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煮干蕎麦
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このスープの色は食欲をそそられません。

でも香りは良いです。

まずはスープから。

う~~ん、魚介の旨味が濃いッ。

麺は細麺ストレート。

硬めの茹で加減も好きです。

肉が柔らかく、歯の無い年寄りも喜びそうです。

美味いです。




境港産生紅ずわい蟹浅蜊の特濃
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このスープものようです。

香りはカニそのものです。

一口・・・・・濃厚スープです。

美味いです。

トッピングは青ネギのみです。

何か他にトッピングをと考えたのですが、どれも濃厚カニスープに負けてしまいそうです。

青ネギだけか~。

濃厚スープだからでしょうか、途中で飽きてしまいました。





黒酢和え玉
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鼻をつく酢ではありません。

甘さを感じる黒酢です。

にんにく、黒胡椒、刻みタマネギを混ぜて食べてみます。

サッパリしていて美味いです。

煮干蕎麦のスープに入れてみました。

美味いです。

これは大正解です。

濃厚カニスープに入れてみました。

何か塩分が増したような気がしました。





魚介系の旨味を前面に出したラーメンです。

オトンとオカンにはちょっと濃厚過ぎました。

でも、行列ができるラーメンという事は解ります。




posted by ふ~さん at 14:14| Comment(2) | 横浜市その他の食べ歩き | 更新情報をチェックする