2020年01月23日

とんかつ 檍 横浜馬車道店(横浜市中区相生町5-80 1F)



 蒲田にあるとんかつの名店(あおき)が去年の11月馬車道に出店したと情報を得ました。

さっそくオカンと食べに行ってきました。



13時半過ぎに到着。

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この辺りはとんかつ激戦区です。

檍から50m四方の中に、勝烈庵とんかつさくら、蒲田の名店丸一の流れをくむ丸和があります。

どの店も1回は行っておきたい店ばかりです。




店内は天井が高いせいか解放感があります。
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カウンターが4席とテーブル席は4人掛けが2卓と3人掛けが1卓です。

我々は3人掛けテーブルに案内されました。

ここしか空いていませんでした。

4人掛けテーブルは相席をするようです。

にしてはテーブルが小さいです。

これでは落ち着きません。



メニューです。
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塩で食べるとんかつがこの店のお勧めの様です。
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3種類の塩をなめてみました。

塩辛い順は テキサス岩塩>ピンクソルト>ヒマラヤ岩塩ナマック です。

旨味は ヒマラヤ岩塩ナマック>ピンクソルト>テキサス岩塩 です。

店のイチ押しは、ミルに入ったヒマラヤ岩塩ナマックのようです。

硫黄温泉卵の様な香がします。

オカンとオトンもこれが気に入りました。




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漬物はやや酸味があり、オトン好みです。

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白飯は硬めの炊き具合です。

美味いです。

豚汁は白味噌仕立てです。

大根は大きくカットされていて良い存在感です。

タマネギ、ゴボウ、人参と具沢山です。

でも豚肉がボソボソとしています。

豚肉の食感ではありません。

汁はチョット粕汁のような風味があり美味いです。

でも塩分は気になります。





【平日のお昼限定】ロースかつ定食
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断面は期待したピンク色ではありません。

レア感はありません。

衣はサクサクです。

分厚くて食べ甲斐があります。

脂身も十分に甘い。

美味いッ!!!




ヒレカツ定食
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断面は期待した通りピンク色です。

これこれって感じです。

揚げ具合は絶妙ミディアムレアです。

これ以上でも以下でもないギリギリの揚げ具合が素晴らしい。

柔らかくて美味いです。

食べ進めると、衣の油が気になります。

油切れが良くありません。

ロースかつのように網の上に乗せたら良いのにな~。

味は良いのに残念ッ!!!







定食としてはオカンとオトンには十分なボリュームでした。

十分に美味かったです。