2020年12月03日

エーグルドゥース/AIGRE DOUCE(東京都新宿区下落合3-22-13)



 コロナ禍で家に閉じこもっています。

外食など、いつ行ったか忘れる程です。

用事で東京に出かけた長男がケーキの差し入れをしてくれました。

なんでも大人気の店のケーキなんだそうです。




エーグルドゥース/AIGRE DOUCE
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店名はフランス語で"甘酸っぱい"とか"優しそうでトゲを含んだ"とかだそうです。

オーナーシェフを務めている寺井則彦氏はフランスやベルギーで修業されたパティスリーだそうです。

ミーハーのオトンはこれだけの情報で「美味いに決まってる」って思います。



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まずはシャンティフレーズ
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このケーキが一番人気のようです。

イチゴがたっぷり入っています。

何層にもなっています。

下からスポンジ、いちごスポンジ、いちごと生クリーム、スポンジ、いちごスポンジ、いちごと生クリーム、スポンジ、いちごスポンジと8層に、生クリームとカットイチゴがのっています。

う、美味いです。

生クリームが甘さ控えめで軽くて最高です。

イチゴとスポンジとの相性が良いのでしょう。





クレーム テ ロワイヤル
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キャラメルクリーム、紅茶パンナコッタ、ムースの3層です。

キャラメルクリームはしっかりした食感でキャラメルのほろ苦さを感じます。

紅茶パンナコッタは滑らかです。

紅茶ムースはふわふわです。

どこを食べても紅茶の香りが鼻に抜けて・・・・・。

一番上はホワイトチョコレートでふたをしています。

う、美味いです。





ミルフゥイユ
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パリパリ、サクサクです。

一番上はキャラメルが。

甘くて香ばしくて・・・・・。

カスタードはバニラの香りが豊かで好きです。

フルーツのないミルフィーユは初めて食べました。

美味いです。








長生きはしてみるもんです、ハイ。





posted by ふ~さん at 19:00| Comment(2) | 横浜市以外の食べ歩き | 更新情報をチェックする