2017年01月04日

すし元(横浜市中区長者町8-125)

 1月4日

 正月そうそうにきました。

大晦日からインターネットがつながりません。

元旦になってもつながりません。

二日になってもつながりません。

息子にみてもらっても「プロバイダーかモデムかNTTかマンションかの何処がおかしいのか分からん」

だって。

何処も三日までは営業していません。

今日4日になってプロバイダーとNTTに問い合わせ、NTTに来てもらいました。

やっと回復しました。

4日間インターネットがつながらない事が、こんなにストレスだとは思いませんでした。

ということでブログが更新できます。







元旦そうそう義姉Yさんと妻と3人でランチに行ってきました。

去年の夏から計画していたんです。

何処に行ったかって?

ここです。

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そうです、すし元です。

11時25分に到着。

まだ開店準備中ですが「外は寒いので中でお待ちください」

という天使のささやきがあり入店。

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店内はザ・正月です。

こんな演出をされると、もう年寄りは堪りません。




Yさんと妻は「特選海鮮丼」、私は昨年の暮れに食べて感動した「本日のおまかせ煮魚」にしました。

いつもはワンプレートで出てきますが、元旦は違います。



サラダと副菜3品が出てきました。

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まずはサラダです。
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食べる順序が大切です。

和風サラダです。

空きっ腹に優しく、美味い



の土佐煮
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鰹節の風味が良く美味いです。



の海老はさみ揚げ
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香ばしくサラっと揚がっていて美味いです。




の南蛮漬け?
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全然辛くありません。

ピリ辛の方がインパクトがあっていいかな?

でも美味い




これまた正月仕様です。
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大根、梅花人参、かしわ、みつば、焼餅、練物には寿の文字が。

鰹出汁のきいた醤油味の関東風雑煮です。

私は雑煮の餅は焼かない餅派です。

チョット溶けだした餅が好きなんです。

焼餅の方が汁が濁らないので妻は焼餅派です。

こちらの雑煮は焼餅です。

が、腹に染み渡る美味さです。

美味いものは美味いです、ハイ。




特選海鮮丼
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釜揚げシラス、トロ鮪、赤身鮪、数の子、イカ、海老、トロサーモン、玉子焼き、カンパチ、炙り鮪

豪華な海鮮丼です。

正月仕様なんでしょうか。

ボリューム、魚の種類、身の厚さ、どれをとっても花丸です。

玉子焼きはシットリではありませんが、甘さ控えめで私好みです。





本日のおまかせ煮魚
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な、なんだこのボリュームは。

鮪、鯛、カンパチの三種類です。

こちらも正月仕様なんでしょうか。

脂ののったカンパチは美味い

鯛と鮪のカマも美味い

でも、でも食べきれません。








正月元旦から食べ過ぎました。

これでは先が思いやられます。












この記事へのコメント
明けましておめでとうございます。ふとこのアドレスのblogを覗いて見たら、もしかしたらオトンかなぁと思いコメントしました。楽しみに拝見します。もしもオトンでなかったら、ごめんなさい。
Posted by まるさん at 2017年01月04日 19:44
まるさん様
明けましておめでとうございます。
昨年の12月に酒折の喫茶店でまるさんをお見掛けしました。
私はまるさんを良~~~く知っています。
暇な時、覗いて下さい。
よろしくお願いいたします。
Posted by ふ~さん at 2017年01月04日 20:35
あけましておめでとうございます。
これで千円ですか、食べ物屋はつらいな。
今年の初詣は大山に登ってきました。
幸い、暖かく気候的には恵まれました。ただ暖かいので霜柱が溶けて道がぐしゃぐしゃでした。
それと暖かいので水蒸気が昇ったのか、富士山がぼんやりとしていました。
年々、大山がキツクなってきます。いつまで登れるのかな。
Posted by ヒロ at 2017年01月05日 22:00
ヒロ様
大山ね~。
この寒いのによく行きましたね。
私には考えられません。
絶対に誘わないでください。
よ ろ し く
Posted by ふ~さん at 2017年01月06日 08:38
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