2017年02月12日

誕生日ディナー

 2月12日

 「誕生日ディナーは何処がいい?」

って聞かれました。

「反町かとう」って即答。

私の誕生日はバレンタインデーとかぶるので、何処の店も大忙しです。

という事で、先日反町かとうに義姉Yさんと息子と妻と4人で行ってきました。





18時に行ったのですが、店内はほぼ満席。

夜は初めてですが、ランチ同様に人気があります。

048.JPG

046.JPG





おまかせコースです。

「お飲み物は?」

この問いが一番困ります。

4人とも酒は飲めません。

見るからに飲めそうなのですが・・・・・。

体質なので勘弁してください。

でも祝いの席なので酒を一本だけ頼みました。

日本刀(かたな)という静岡の酒です。
050.JPG

誰も手を出さないので私一人で頑張ります。

大丈夫でしょうか・・・・・。




先付
052.JPG
鯛の混布締め、ちりめん山椒


向付
054.JPG
刺身(鮪、エンガワ、鯖、鰤、炙り海老、鰯)


炊き合わせ
056.JPG
豚の角煮、椎茸、蕪


鉢肴
058.JPG
銀ひらす、銀杏、あん肝、蓮根


揚げ物
060.JPG
天婦羅(穴子、菜花、蓮根)


強肴
064.JPG



食事
066.JPG
鯖寿司



ゆっくりいただきました。

出てくる物が、どれも美味くて酒が進みます?????

話もはずみます。

至福の時間でした。

ありがとうッ!!!

・・・・・

・・・・・

・・・・・

なんか気持ちが悪いです・・・・・

・・・・・

・・・・・

・・・・・

先に帰ってます・・・・・













無理して一合も飲んだからでしょうか。

ちょっと情けないな~。

ショボッ・・・・・













この記事へのコメント
日本酒でなく、練習したワインにすればよかったのでは。
ワインならば奥様も少しは口にしたろうに。
日本料理は分からないのですが、皿によってか出る順番でか
呼び名が変わるんですか、鉢肴とか強肴とか。
Posted by ヒロ at 2017年02月13日 21:58
ヒロ様
私も日本料理はよく分かりません。
間違っているかもしれません。
悪しからず。
日本酒ではなくワインにしたところで同じです。
アルコールは我々の体質に合わないということが練習してみて分かりました。
今度はジンジャエールにします。
Posted by ふ~さん at 2017年02月14日 11:27
コメントを書く
コチラをクリックしてください