2019年01月11日

ビストロ・平野(横浜市神奈川区反町4-30-1)




 新年会第卓球仲間としました。

練習の後、近くの山海楼(横浜市神奈川区西神奈川1-19-14)で11人でランチをしました。

中華料理店です。

生ビールと餃子の人、焼きそばの人、五目そばの人といろいろです。

高齢者ばかりですので話題は体の事と病気の事ばかり・・・・・。

って思うでしょ。

ところが、このメンバーは違います。

卓球の技術論、精神論が飛び交います。

「OOさんのサーブの回転が分からない」

「XXさん、優しいから女性に時々負けるョね」

他人の噂話も時々、ホントにときどき混じります。

同じベクトルを持っている人との話は楽しいし盛りあがります。

今年も怪我の無いように気をつけて頑張りましょう。








 新年会第です。

義姉ヨウコさんとシンヤが集まりました。

話はすぐにまとまります。




歩いて3、4分です。

ビストロ・平野です。
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東横緑道からチョット入った所にあります。

営業は平日だけです。

近くなので、この店の存在は知っていました。

でも、初訪問です。

店構えからワインにこだわっている感が出ています。

飲めないオトンとオカンには敷居が高い感じがしてしまうのです。





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ご夫婦で切り盛りしているようです。

店は4人掛けテーブル席が2つとカウンター席が3席です。

ディスプレイとしてワインの空き瓶が置いてあります。

1947年のラベルが貼ってある瓶がありました。

オトンとオカンの生まれる1年前です。

壁にはワインストックのリストでしょうか。

ワインセラーも充実しています。

店内の装飾は落ち着いた雰囲気です。





和牛ハンバーグステーキ
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割と肉肉しいです。

ソースはワインの香りがスゴイです。

美味いッ!!!




豚ロース肉のカツ
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衣はサクサク。

ロース肉は柔らかで美味いです。

こちらはナイフとフォークではたべません。

箸です。

カツがカットされているからでしょうか。

ライスではなくご飯です。

スープではなく汁椀です。






グリルチキン
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皮はこんがりパリパリに焼かれています。

良い食感です。

チキン肉はジューシーで柔らかです。

バター醤油で焼かれています。

上にかかっているソースが絶品です。

ワインの香りが堪りません。

美味いッ!!!




コーヒー
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淹れたての香りです。




満足な新年会になりました。

もっと早くに行くべきでした。

次はビーフカレー牛肉の赤ワイン煮かな。

こだわっているワインの香りが良さそうです。





















この記事へのコメント
我々の年齢では、だんだんと知人が減っていきます。
そんな境遇の時に、11人も知人が増えるのは思いがけない僥倖というもんです。
大事に付き合ってください。
26000円もするシャンパンですか、
酒の味が分からないので無駄なお金を使わないので良かったのか、
高級なワインの味わいを知らずに死んでいくのが不幸なのか。
どっちの人生がよかったのだろうか、
多くの喜びを味わった方がいいとは思うのだが。

Posted by ヒロ at 2019年01月14日 20:19
ヒロ様
酒飲みに言わせると「酒が飲めないことは人生において一つ損をしている」
って言いますョ。
そりゃあそうに決まってます。
練習してもダメなものはダメでした。
10人も卓球仲間ができたことでチャラです。
そう思うしかありません。
Posted by ふ~さん at 2019年01月17日 16:16
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