2019年02月19日

菊家(横浜市神奈川区反町1-7-4)



 義姉ヨウコさんがオトンの誕生日祝いにランチをご馳走してくれると連絡がありました。

「どこでもいいわョ」

だそうです。

迷いました。

・・・・・

・・・・・

反町近辺で、ずっと気になっている店にしました。







菊家です。
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うなぎ屋です。

東急東横線反町駅から徒歩5分です。

歴史を感じる外観が渋いと言えばよいのでしょうが、ちょっと二の足を踏むオーラがあります。

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店の中も・・・・・渋いというより、昭和20年、30年あたりの雰囲気です。

暖房石油ストーブが一つきり。

真夏の暑い時でも冷房は天井の扇風機一つなのでしょう。

想像以上のレトロ感にビックリです。






鰻重定食は4種類あります。

その違いは鰻の量ということです。






鰻重定食
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甘さ控えめなタレはオトン好みです。

ご飯はやや硬めで鰻重にはピッタリです。

肝心の鰻ですが、ふっくら柔らかで美味いです。

汁は肝吸いですョ。

漬物は4種類もあります。

自家製糠漬けは糠の匂いが・・・・・です。

でもこれで¥2680です。

70才過ぎの3人には、この鰻サイズで十分でした。

大満足でした。






帰ってから検索したみました。

1890(明治23)年、青木橋からこの地に移った菊家は創業129年の老舗。
現在の菊家5代目は8年間上野の「鰻割烹・伊豆栄」本店で腕を磨いた人。
この人の好物は餃子で、鰻は食べないそうです。




上野の伊豆栄には亡きムカちゃんと2度行ったことがあります。

絶品でした。

でも一緒に行った変わり者(カズヒロ)は鰻を食べませんでした。

確か松花堂弁当を食べていました。

バカでしょう。

ったくです。







バースデイケーキもヨウコさんからです。

Topsチョコレートケーキです。
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オトンの大好きなケーキです。

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ティーは沖縄の月桃茶です。

月桃はショウガ科の植物です。

そういえばジンジャーの香りが遠くでします。

チョコレートケーキ厚切りにして食べました。

ハーブティーとの相性も良さそうです。

美味かった~~~!!!




赤飯うぐいす餅
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これも差し入れてくれました。




これで一年分の充電ができました。

ゴチになりました。





p.s.
伊豆河津のヒデからのプレゼントです。
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このハッサクはヒデの山の無農薬栽培です。

って言っていますが、ただほったらかしているだけです。

な~んて言ったら申し訳ないですね。

気持ちを最優先していただきます、ハイ。

河津桜は満開だそうです。























この記事へのコメント
伊豆栄ですか、行きましたね。
鰻は遥か南の海から母の故郷を訪ねて何千里も旅してやっとの思いで
たどり着いた健気な生き物です。
そんな満州からの引き揚げ者みたいな鰻を引き裂いて食べられるわけないじゃないですか。
まー、私の場合はただ単に値段が高いから食べないだけですが。
Posted by ヒロ at 2019年02月22日 11:55
お誕生日おめでとうございます。
菊屋、反町に住んでいる頃一度出前で取って食べました。
私にはご飯が硬すぎという印象が残っています。
鰻は本当は冬が美味しいそうですね。
六角橋に安い鰻屋があるのを食べログで見つけたので
近々行こうと思います。
Posted by なちゅ at 2019年02月22日 15:02
ヒロ様
あらら、鰻を食べないのは嫌いだからじゃあないんだ。
高いからですか。
ふ~~~ん。
金をため込んでも天国には持っていけませんョ。
ったく。
Posted by ふ~さん at 2019年02月22日 20:15
なちゅ様
ありがとうございます。
六角橋の鰻屋、興味あります。
食べてきたら是非教えてください。
六角橋なら散歩圏内です。
よろしくお願いします。
Posted by ふ~さん at 2019年02月22日 20:18
六角橋の鰻屋 浜茂 に行ってきました。
うな丼、うな重松と竹の2種類。少食なので
うな丼を注文しようと思ったけど丼を注文する人は
誰もいないので、つられて竹を注文。
30分待ちました。フタを開けると案外小ぶりな鰻。
うな重独特のこってり甘辛味ではなくアッサリしたタレで、
ペロッと完食。食べながら物足りなさを覚えましたが
食べ終わると「又来たい」と感じました。
竹は1800円。私にとっては高価なランチです。
松は300円高いだけ。松でもペロッと完食出来そうです。
松をお勧めします。
Posted by なちゅ at 2019年03月09日 23:18
なちゅ様
散歩で六角橋まで行った時鰻屋を探しました。
たぶん浜茂かなとあたりをつけていました。
私は甘いタレは苦手なので、あっさりタイプは歓迎です。
今度行ってみます。
奮発して松にしてみます。
ありがとうございました。
Posted by ふ~さん at 2019年03月11日 15:11
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