2019年08月02日

知多半島のテングサ




 知多半島豊浜に住んでいるマミちゃんが送ってくれたテングサヨウコさん寒天を作ってくれました。

テングサから作った寒天はオトンの好物です。

ここ数年知多半島でも天草の収穫量が激減しているそうです。

貴重品ですね。

こころして頂きま~す





第一弾ところてん
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の香りが堪りません。

コレコレって感じです。

日本のです。

美味~~~い!!!






第二弾あんみつ
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義姉チエコさんからの差し入れの無花果をのせてみました。

義姉ヨウコさんの差し入れの白玉抹茶白玉赤エンドウ豆をトッピング。

餡がないので、我家にあったアイスあずき最中で代用。

あれれ???

肝心の寒天が見えません。

マミちゃんに許してもらいましょう。

これまた美味~~~い!!!








第三弾みつまめ
IMG_3090.jpg

豪華にヨウコさんの差し入れのメロンと我家のバニラアイスをトッピング。

あれれ、またまた寒天が・・・・・。

角度を変えて撮り直し。
IMG_3089.jpg

やっぱ寒天が・・・・・。

マミちゃん、ゴメンッ!!

でも美味~~~い!!!






これだけ食べましたが、我家からのものはアイスあずき最中とバニラアイスのみです。

お三方、ゴチになりました。








あ~~~     。










posted by ふ~さん at 12:00| Comment(4) | 日記 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
小さい頃、近所の駄菓子屋さんでところてんを売っていました。
木製の四角い細長い筒に心太の塊を入れて木の棒で押すと、
うどん状の細長い心太が押し出されます。
駄菓子屋で売っているくらいだから安かったのでしょう。
でも小さい子供には甘くもない食べ物、
殆ど食べたことなかったですね。
Posted by ヒロ at 2019年08月04日 20:38
質素な心太も豪華絢爛になり、映え⁉️ですね❗わが家も友人の差し入れでゴチになりました。が、黒蜜でいただきました。ヨウコさんもおかんさんも凄いなー‼️
Posted by ハマ at 2019年08月04日 23:21
ヒロ様
我々が子どもの頃駄菓子屋で売っていた心太はテングサから作ったのではないでしょう。
干し寒天を戻したものだと思います。
私は子どもの頃から心太が大好きでした。
心太の味が分からない奴は寒天の角に頭をぶつけてしまえ~~~!!!
Posted by ふ~さん at 2019年08月06日 18:57
ハマ様
何回もいただきました。
美味かったです。
テングサの寒天は一味違います。
豊浜の海の香りを楽しみました。
御馳走様でした。
Posted by ふ~さん at 2019年08月06日 19:00
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