2020年01月23日

とんかつ 檍 横浜馬車道店(横浜市中区相生町5-80 1F)



 蒲田にあるとんかつの名店(あおき)が去年の11月馬車道に出店したと情報を得ました。

さっそくオカンと食べに行ってきました。



13時半過ぎに到着。

IMG_4281.jpg

IMG_4282.jpg

IMG_4310.jpg

この辺りはとんかつ激戦区です。

檍から50m四方の中に、勝烈庵とんかつさくら、蒲田の名店丸一の流れをくむ丸和があります。

どの店も1回は行っておきたい店ばかりです。




店内は天井が高いせいか解放感があります。
IMG_4308.jpg

IMG_4292.jpg

カウンターが4席とテーブル席は4人掛けが2卓と3人掛けが1卓です。

我々は3人掛けテーブルに案内されました。

ここしか空いていませんでした。

4人掛けテーブルは相席をするようです。

にしてはテーブルが小さいです。

これでは落ち着きません。



メニューです。
IMG_4284.jpg

IMG_4306.jpg



塩で食べるとんかつがこの店のお勧めの様です。
IMG_4286.jpg

IMG_4290.jpg

3種類の塩をなめてみました。

塩辛い順は テキサス岩塩>ピンクソルト>ヒマラヤ岩塩ナマック です。

旨味は ヒマラヤ岩塩ナマック>ピンクソルト>テキサス岩塩 です。

店のイチ押しは、ミルに入ったヒマラヤ岩塩ナマックのようです。

硫黄温泉卵の様な香がします。

オカンとオトンもこれが気に入りました。




IMG_4288.jpg

漬物はやや酸味があり、オトン好みです。

IMG_4294.jpg

白飯は硬めの炊き具合です。

美味いです。

豚汁は白味噌仕立てです。

大根は大きくカットされていて良い存在感です。

タマネギ、ゴボウ、人参と具沢山です。

でも豚肉がボソボソとしています。

豚肉の食感ではありません。

汁はチョット粕汁のような風味があり美味いです。

でも塩分は気になります。





【平日のお昼限定】ロースかつ定食
IMG_4296.jpg

IMG_4298.jpg

IMG_4302.jpg

断面は期待したピンク色ではありません。

レア感はありません。

衣はサクサクです。

分厚くて食べ甲斐があります。

脂身も十分に甘い。

美味いッ!!!




ヒレカツ定食
IMG_4300.jpg

IMG_4304.jpg

断面は期待した通りピンク色です。

これこれって感じです。

揚げ具合は絶妙ミディアムレアです。

これ以上でも以下でもないギリギリの揚げ具合が素晴らしい。

柔らかくて美味いです。

食べ進めると、衣の油が気になります。

油切れが良くありません。

ロースかつのように網の上に乗せたら良いのにな~。

味は良いのに残念ッ!!!







定食としてはオカンとオトンには十分なボリュームでした。

十分に美味かったです。








 
この記事へのコメント
相生町ですか、関内の真ん中ですね。
カウンターのお客さんが入れ替わっていますね。
3人掛けテーブル、どんな形なのか。
トンカツ定食が1200円、安いですね。
この値段なら勝烈庵にひけをとらないのでは。
でも値段は安くても、カツの厚さは値段以上のものがありますねー。
豚汁の豚肉がボソボソしていたとか、
その豚肉は業務スーパーで仕入れたのかな。
ウーン、ピンク色の豚肉ですかー、
ちょっと、抵抗感があるかな。
Posted by ヒロ at 2020年01月24日 11:09
ヒロ様
14時になっても外で待っている人がいました。
3人席は・・・・台形?のテーブルです。
ピンクと言っても生ではありません。
ギリギリ火は通っています。
美味かったですョ。
勝烈庵よりこちらの方が好きです。
次は丸和に行ってみます。
一緒に行きますか?
Posted by ふ~さん at 2020年01月26日 09:37
ピンク色のカツ!
美味しそうですね!
私も、行ってみたいです☆
Posted by かおり at 2020年03月08日 19:15
かおり様
ヒレ、お勧めです。
柔らかく味のある肉です。
私が20歳若かったら、特上ロールカツにしています。
グラム数が多くなるだけではありません。
脂が増えます。
この脂が甘味があるように感じます。
でも今では、この脂がきつくなりました。
情けね~~~。
Posted by ふ~さん at 2020年03月09日 12:41
コメントを書く
コチラをクリックしてください