コロナ禍で家に閉じこもっています。
外食など、いつ行ったか忘れる程です。
用事で東京に出かけた長男がケーキの差し入れをしてくれました。
なんでも大人気の店のケーキなんだそうです。
エーグルドゥース/AIGRE DOUCE
店名はフランス語で"甘酸っぱい"とか"優しそうでトゲを含んだ"とかだそうです。
オーナーシェフを務めている寺井則彦氏はフランスやベルギーで修業されたパティスリーだそうです。
ミーハーのオトンはこれだけの情報で「美味いに決まってる」って思います。

まずはシャンティフレーズ

このケーキが一番人気のようです。
イチゴがたっぷり入っています。
何層にもなっています。
下からスポンジ、いちごスポンジ、いちごと生クリーム、スポンジ、いちごスポンジ、いちごと生クリーム、スポンジ、いちごスポンジと8層に、生クリームとカットイチゴがのっています。
う、美味いです。
生クリームが甘さ控えめで軽くて最高です。
イチゴとスポンジとの相性が良いのでしょう。
クレーム テ ロワイヤル

キャラメルクリーム、紅茶パンナコッタ、ムースの3層です。
キャラメルクリームはしっかりした食感でキャラメルのほろ苦さを感じます。
紅茶パンナコッタは滑らかです。
紅茶ムースはふわふわです。
どこを食べても紅茶の香りが鼻に抜けて・・・・・。
一番上はホワイトチョコレートでふたをしています。
う、美味いです。
ミルフゥイユ

パリパリ、サクサクです。
一番上はキャラメルが。
甘くて香ばしくて・・・・・。
カスタードはバニラの香りが豊かで好きです。
フルーツのないミルフィーユは初めて食べました。
美味いです。
長生きはしてみるもんです、ハイ。