2020年04月01日

新型コロナウイルスの影響


 新型コロナウイルスの影響はさまざまの所に及んでいます。

私は老人福祉センター、地区センター、図書館の閉鎖に閉口頓首しています。

卓球、グランドゴルフ、読書ができません。

毎日毎日TVばかりでは腰が痛くなるばかりです。

ストレス解消に、ついつい甘いものに手がでてしまいます。

ったくです。



ロールケーキ(成城石井)
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オカンが買ってきました。

オトンの大好きなロールケーキです。

です。



マリアージュ・デ・クル (ジャン=ミッシェル・モントロー)
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ペルー・ドミニカ共和国・タンザニアの3ヶ国のカカオがそれぞれ持つ、酸味や苦みなどの個性を引き出しながら、ガナッシュ・キャラメル・プラリネをベースとしたフィリング(中身)とのマリアージュを追求しました。 (ジャン=ミッシェル・モントローHP参照)

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オーガニックへの愛と自然へのやさしさが詰まった「世界でいちばん、やさしいショコラ」だそうです。

オカンが知り合いのXさんからいただきました。

一粒300のチョコなんて年金生活者の口にはなかなか入るもんじゃ~ありません。

ゴチになります。




セブンイレブン
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濃厚クリームのレーズンサンドとシュガーバターの木カナディアンメープルです。

3月の初旬からテレワークになり家にいる長男からの差し入れです。

「家にいると、菓子を食べ過ぎてしまう」

「この2つはうまいョ」


って言っていました。

確かにヒョイっと手が出そうです。

コンビニ菓子のレベルの高さに驚きました。



 
Cozy Corner
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義姉ヨウコさんからの差し入れです。

TVで評判の良かった3種類だそうです。

TVの力は絶対です。

スフレワッフル(宇治抹茶おぐら)
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ジャンボシュークリーム(ホイップ&カスタード)
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エクレア(モカ)は撮り忘れました。

スフレワッフルは初めて食べましたが・・・・・好きです。

宇治抹茶の香りが想像以上でした。

どれも美味かったです。

でも・・・・・ジャンボシュークリームのジャンボ加減が少々小さくなっているような・・・・・。

カスタードクリームの量も少なくなっているような気がしますが・・・・・。




桜餅(道明寺) ヒロコさんお手製
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さすがプロです。

手作り茶菓子です

なんとも上品な甘さです。

美味いッ!!!




ピザ ヨウコさんお手製
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アンチョビが良い仕事をしています。

焼き立て熱々です。

美味いに決まっています。


アップルパイ ヨウコさんお手製
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焼き上がりました。

ヨウコさん曰く「紅玉が手に入ったので焼いてみました」だって。


アップルパイセット
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横浜駅近くの喫茶店では最低1200円はします。

焼き立ての熱々です。

はふはふして食べます。

紅玉の酸味が堪りません。

美味い~~~ッ!!!





ストレスが溜まると食欲に逃げます。

特に甘いものに走ります。

3月中旬に体重を測ったら2kg増えていました。

昨日測ったら3kgは増えていました。

ったくです。



posted by ふ~さん at 08:00| Comment(2) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年03月28日

緑道の花



 コロナで外出自粛中です。

と言っても椅子に根が生えそうで、気持ちはブルーです。

近所を散歩してきました。



滝の川緑道東横フラーワー緑道を歩きました。

の花が咲き乱れています。



オオキバナカタバミ
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アロエ
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フリージア
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ノースボール
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スノーフレーク
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ムスカリ
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イベリス
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カモミール
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ナガミヒナゲシ
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西洋たんぽぽ
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オオイヌノフグリ
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カタバミ
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園芸種だけでなくハーブ雑草も綺麗なをつけています。

それはそれでカワイイです。


つる日々草
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ハナニラ
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ショカッサイ
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オランダカイウ
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シンピジューム(鉢植え) 二題
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木も花をつけています。

れんぎょう
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馬酔木
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椿
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シャクナゲ
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つつじ
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かいどう
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東横フラワー緑道のサクラは色が濃いです。
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「神奈川区の木」コブシの白と良いバランスです。

見上げてみました。



ヨコハマヒザクラ
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コブシ
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外の空気気持ち良かったです。




posted by ふ~さん at 11:25| Comment(2) | 横浜散歩 | 更新情報をチェックする

2020年03月27日

味醂亭(横浜市神奈川区反町1-3-10 IEMビル1F)



 オカンがボランティアに行ったので一人昼飯です。

いろいろ作り置きしてくれてありますが・・・・・。

外に食べに行ってしまいました。



近くの味醂亭です。
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今日は決めてきましたので迷いません。



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ご飯、スープ、漬物、ドリンクはセルフです。



スープ、漬物
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サラダ
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石焼明太子ビビンバ
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ナムル(豆もやし、ほうれん草)、牛ひき肉、ゼンマイ、卵黄、韓国海苔

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たれ、コチジャン



混ぜまぜしました。
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「鍋が熱いので注意してください」だって。

鍋の底におこげができています。

明太子があまり主張しません。

コチジャンを投入して味変。

う~~~ん、熱いッ 美味いッ!!!




ジャスミンティー
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食後のティーはゆっくり味わいたい、って思っていました。

隣のテーブルの若者5人組が大声でしゃべりっぱなしです。

仲が良いのは解りますが・・・・・。

新型コロナウイルスの・・・・・。

退散しました。






2020年03月26日

反町公園



 不要不急の用事しかないオトンは、ここ数日外出していません。

体がなまっているので散歩に出かけました。

反町公園のは咲いたでしょうか。 

気になったので見に行ってきました。



反町公園です。
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子ども連れで来ている人が多いです。

ブルーシートの上で弁当を広げています。

新型コロナの恐怖など感じられない光景です。






お年寄りはベンチです。
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いつもと変わらない反町公園です。



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チューリップは一足先に満開?



は・・・・・
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5、6分咲きぐらいでしょうか。





毎日TVの前に座りっぱなしです。

だって図書館が閉鎖されていて本が借りれません。

情報番組を見ています。

東京オリンピックが気になっていましたが、やっと延期という事で落ち着きました。

新型コロナの情報が気になります。

最も気になっているのが、コメンテーターの岡田晴恵さんです。

白鴎大学の教授で元国立感染症研究所研究員で専門は感染免疫学、ワクチン学というキャリアの人です。

最初は普通のオバチャンの風貌でしたが日毎お洒落になっています。

岡田晴恵さんを探してチャンネルを回しています。

このくらいの楽しみしかありません。




あ~~~あっだ。


posted by ふ~さん at 18:00| Comment(8) | 横浜散歩 | 更新情報をチェックする

2020年03月24日

ポンパドウル そごう横浜店(横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店 B2F)



TVでポンパドウルのパンを査定していたのを見ました。

評判の良かったパンを食べてみたくなりました。



ポンパドウル1969年(昭和44年)横浜・元町に第一号店がオープン。

元町をポンパドウル・レッドのバックからフランスパンをのぞかせて歩くのが当時は流行ったそうです。
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フランスパンを世に出したのは、ある意味ポンパドウルかもしれません。



横浜駅東口のそごうに10時40分着。

あれれ???
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新型コロナの影響でしょう。

開店が11時です。

ここで20分待つのは能がありません。

西口のダイアモンド地下街ポンパドウルに行ってみました。
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レジの前に20人程行列をつくっています。

みんなTVを見た人でしょうか???

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TVの力をばかにしてはいけません。

この順位とか合格とかに弱いのです。

調査はこのぐらいにして・・・・・。



そごう開店です。
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ポンパドウルを目指します。

数人がオトンの前を歩いています。

同じ穴の・・・でしょうか。

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こちらにも順位合格があちこちにありました。

7種のパンをゲット。


ムトン
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ピーナツチョコとアーモンドスライスをトッピングした、
香ばしいデニッシュペストリーです。(ポンパドウルHP参照)


横須賀海軍カレーパン
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日本のカレーのルーツといわれる、横須賀海軍カレー。
海軍割烹術参考書のレシピで作ったカレーを包みました。(ポンパドウルHP参照)


とろけるチーズパン
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もっちりとした生地でとろけるなめらかチーズを包み、
カリカリとした食感のダッチ生地をかけて焼きあげました。(ポンパドウルHP参照)


塩パンロール あんバター
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ほんのり塩味、サクッとした皮としっとりとした中身の三日月形のロールパン。
フランス・ゲランドの塩をトッピング。
ゲランドの塩がアクセントの塩パンロールに粒あんとバターを絞りました。
塩味のおいしい塩パンロールと、粒あん&バターがよくあいます。
(ポンパドウルHP参照)


おいもパン
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熱湯中種製法で生まれたモチモチの生地に
サツマイモの甘露煮を折り込んで焼きあげたロールパンです。(ポンパドウルHP参照)


カップdeプチウインナー
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パクパク手軽に食べられる、かわいいサイズのウインナーパンです。
片手で持ちやすい専用のカップに8個入りです。(ポンパドウルHP参照)


チーズバタール
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ポンパドウルオリジナル「チーズ入りフランスパン」。
角切りチーズとふわふわの中身が良く合います。
創業当時からのロングヒット商品です。(ポンパドウルHP参照)






さ~さ~、食べてみましょう
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TVでは、横須賀海軍カレーパンカレーが隙間なくぎっしり入っていました。

でも、大きな空洞があいています。

TVでは、とろけるチーズパンのチーズの量がたくさんでパンを割るとチーズが流れていました。

でも、温めても流れる程ではありません。

焼き立てではないのでしかたありませんね。

オトンはムトン塩パンロール あんバターが気に入りました。

ムトンは温めるとピーナッツバターの風味が増します。

アーモンドのパリパリ食感と量にビックリです。

塩パンロール あんバターはTVでは不合格でした。

でも、ロールパンの塩味あんバターの相性が抜群です。

甘党のオトンには堪りません。

この二つは美味~~~い!!!

オカンのイチオシはチーズバタールでした。







新型コロナウイルスストレス2.6㎏太りました。

ったく・・・です。



2020年03月21日

横浜うさぎ(横浜市神奈川区菅田町2643-1)



彼岸の中日にオカンの実家の墓参りに行ってきました。

暖かな日だったので寺は賑わっていました。

あちこちで線香の煙が立ち上っていました。

墓前の花がきれいです。

いつもの静けさはありません。




帰りは途中下車して昼飯です。

横浜うさぎです。
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店前に菜の花です。

嬉しいね~

だね。

駐車場は満車です。

タクシー車が何台かありました。



五目旨煮そば(義姉ヨウコさん、オカン)
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海老、イカ、豚肉、キャベツ、人参、青菜、タケノコ、木耳、ウズラの卵

キャベツが大量に入っています。

海老やイカや人参やタケノコは探さないと出てきません。

色あいが物足りません。

味は年寄り向き塩梅です。

キャベツが甘くて・・・・・。

美味かったです。



定食(オトン)
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いろいろ付いています。

楽しいです。




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海老、イカ、豚肉、ブロッコリー、人参、ネギ、ヤングコーン、フクロダケ

塩分控えめで、野菜が多くて年寄り向きです。

美味かったです。



麻婆豆腐
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辛くもなく痺れもない、マイルド麻婆豆腐です。

ちょっと物足りなさが残りました。



スープ
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漬物
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バランスの良い定食でした。




コーヒー
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ヨウコさんのでサービスしていただきました。

お陰様で豪華なランチになりました。




<今日の
黒板に手書きのメニューが書かれていました。

豚肉とキャ別の炒め定食

眼を疑いました・・・・・キャ別・・・・・って。

?????










posted by ふ~さん at 17:56| Comment(2) | 横浜市その他の食べ歩き | 更新情報をチェックする

2020年03月14日

横濱肉バルまつ吉(横浜市神奈川区松ケ丘35-15)



 地下鉄ブルーラインの三ッ沢下町の駅に行く途中に気になる店があります。

横浜市営バスのガーデン下というバス停の近くです。

今年の初めに気が付きました。



長男とオカンと三人で行ってきました。

横濱肉バルまつ吉です。
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2019年11月10日に新しくオープンしました。
当店のこだわりはなんと言っても
国内最高ランクの黒毛和牛でございます。
独自の仕入れルートから厳選した
高品質の雌牛のみを使用しておりますので
美味しいお肉を気軽に
楽しむことができるお店となっております。
(横濱肉バルまつ吉HP参照)


小さな店です。




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カウンター4席、テーブル席を8席のみです。

マスターが一人で切り盛りしているようです。

11時40分に入店。

一番乗りです。




ランチメニュー
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「すみません、カルビ丼は残り1つです」

だって。

迷います。





12時過ぎたら、満席になりました。





ハンバーグランチ サラダ・前菜・ライス・スープ付き
============================
夢見ごこち『にくまくら』ハンバーグ 1,200円(税込)
黒毛和牛の脂と赤身肉の黄金比を手ごねで練り上げた牛100%ハンバーグです!
ふっくらジューシーに仕上げており、まさに夢見ごこち食感。
鉄板でお好みの焼き加減にしてお召し上がりください。
【おろしポン酢ソース or デミグラスソースor九州醤油】お選びください。
トッピングもご用意しております。
(横濱肉バルまつ吉HP参照)




まずは野菜サラダポテトサラダ
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スープ
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ワカメスープ



長男九州醤油
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オカンデミグラスソース
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国産黒毛和牛100%のハンバーグです。

中心部はレアではありませんが驚くほどやわらかいです。

ふわふわ食感で、じゅわ~~~っと肉汁が溢れます。

美味いッ!!!




どんぶりランチ サラダ・前菜・スープ付き
=======================
黒毛和牛カルビ丼 1,000円(税込)
肩ロースの希少な部位を使用した限定10食の最高峰のコスパ丼。
(メニュー参照)

オトンがチョイス。

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らか~~~い。

量はたっぷりです。

タレが、ド・ストラ~イク!!!

最後のカルビ丼だと思うと、イッシッシです。

美味いッ!!!








「夜も友達と来てみるッ」

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長男の琴線にふれたランチだったようです。



お持ち帰りメニュー
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特上カルビ9個出たんですね。

最後の1個が食べられてラッキーでした。





いい店見っけ!!!






2020年03月11日

IKEA港北店(横浜市都筑区折本町201-1)レストラン


 2月にカメラ大腸カメラ検査をしました。

その結果を聞きに行ってきました。



地下鉄ブルーラインで4駅、新横浜駅まで。

10時半過ぎなので空いていました。



結果はオカンと共に異常なし

安心しました。



せっかく新横浜まで来たのでIKEAに行くことにしました。

クッションと鍋を買うのだそうです。



IKEAの専用バスが新横浜駅から出ています。

もちろん無料です。

15分で到着。

IKEA港北店です。
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先ずはレストランで腹ごしらえです。
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オリジナル野菜カレー
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サーモンボールラップ
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シナモンロール
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スウェーデンで最もポピュラーな焼き菓子と言われています。」





コーヒー、紅茶、ジュース等飲み物は会員は無料です。

これ全部で¥700未満です。

カレーなんか、オトンの好きな味です。

温かい料理やコーヒーは、もっと熱くしてほしいとは思います。

でも、この価格です。

文句などありません。

あろーはずがありません。

広いスペースなのでゆっくりできます。

これが一番の御馳走です。



買い物の後は・・・・・これです。

ソフトアイス(右はバナナ味)
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50円です。

素晴らしい~~~!!!




posted by ふ~さん at 13:45| Comment(2) | 横浜市その他の食べ歩き | 更新情報をチェックする

2020年03月07日

いなせ寿司 弘明寺店(横浜市南区大岡2-3-2)


 オトンの誕生日に長男が「寿司でも食べに行こう」って言ってくれました。

体調がイマイチだったので実現しませんでした。


 
それが、やっと実現しました。

誕生日ランチその3 です。




義姉ヨウコさんとオカンと3人で地下鉄ブルーラインで弘明寺へ。

長男とおちあいました。



いなせ寿司です。
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12時に到着。

長男の知り合いの親方が笑顔で迎えてくれました。

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新型コロナの影響でしょうか、満席ではありません。

テーブル席に案内されました。



メニュー
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特上にぎり特製にぎりにしました。






味噌汁
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魚の出汁が効いています。

具の大根が美味いです。




特製にぎり
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(上)鮪中トロ2貫、イカ、鯵、サーモン、ハマチ
(下)穴子、玉子、ボイル海老、ホタテ?、イクラ

美味そうです。



特上にぎり
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ではありませんョ。

?????

?????

親方の計らいでにぎりになりました。


特上にぎり 極にぎり
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見事なにぎりです。

う、美味そうです。

う、美しいです。


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鮪トロ、生海老、鯵

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スミイカ、ヒラメ昆布〆、金目鯛

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しめ鯖炙り、穴子

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赤貝、赤貝ヒモ、ウニ、イクラ



トロの上質な脂が堪りません

スミイカのねっとり舌に絡まる食感がたまりません。

金目鯛の旨味が口いっぱいに広がります

しめ鯖炙りの2種の食感にうなりました

赤貝のシコシコ感は驚きました

美味~~~い!!!




12時を過ぎるとビジネスマンや近所の方々で満席になりました。
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喰い気が止まりません。

追加で~す。
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鰯(親方のお勧め)

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しめ鯖

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穴子

鰯はピカピカ光り輝いています。

しめ鯖の脂の乗りがスゴイです。

穴子はツメではなく本山葵です。

美味いッ!!!




再度追加!!!
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・・・・・

・・・・・

も~喰えね~~~




最高誕生日ランチになりました。

ゴチになりました。

ありがとう。





posted by ふ~さん at 09:00| Comment(2) | 横浜市その他の食べ歩き | 更新情報をチェックする

2020年03月05日

くり山(横浜市神奈川区六角橋1-17-29)


 先日(平日)小雨の中、リベンジラーメンに行ってきました。

2月9日(日曜日)に行ったのですが、長蛇の列を見て諦めました。



くり山です。
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目論見通り12時なのに5人の行列だけでした。

券売機はにあり、に食券を買って列に並ぶようです。
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並んで待っていると、店員さんが先に食券を受け取り確認をしてくれます。

10分程で入店できました。

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店内はL字のカウンター席8席と4人用テーブルが1卓です。

我々は4人用テーブルに案内されました。

テーブル席は3~4人で訪問したお客さん用でしょうが、動きの遅い年寄りに融通してくれたのでしょう。

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昨年はつけ麺部門で1のようです。

何でもこちらの店主は、あの東池袋大勝軒で修行された後に、あの六厘舎でも修行を重ねた人だそうです。

してきました。 

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テーブルにはにんにく、魚粉、酢、胡椒・・・が置かれています。

水はセルフサービスです。



メンマ
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オトンの好きな塩分控えめな味付けです。

美味いです。




つけめん(オトン)
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何じゃ、このは・・・・・。


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豚骨魚介スープですが香りは魚介が勝っています。

中濃スープなのでギトギト感はありません。

動物系と魚介系の旨味で味がしっかりしています。

魚介の味のせいでしょうか、以外にもサッパリしています。

年寄りのオトンでも大丈夫そうです。

つけ汁の中にはメンマと厚めの短冊切りのチャーシューが入っています。

麺の上にはナルトと海苔とネギです。

オトンは、メンマ増量で~す。



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麺のにビックリです。

この量は大盛りではありません。

太さは何だ?

極太です。

太麺好きなオトンでもビックリです。

ツルツルですが、コシはしっかりあります。

小麦の旨味が口に広がります。

この麺は・・・う、美味いです。

途中、つけ汁ににんにくを投入し味変に成功しました。

魚介系の香りが強いつけ汁に、麺の小麦の風味とが実に良い相性です。



大勝軒の味を思い出させる美味いつけめんでした。






中華そば(オカン)
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具はチャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、ネギです。

チャーシューはロース肉でしょうか。

厚みがありボリュームたっぷりです。

ネギがたっぷりのっているのが嬉しい。

スープはつけめんと違い魚介よりも動物系の味わいのほうがやや強いです。


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麺は、中太です。

麺の風味と旨味はつけめんとかわりません。

コシも十分です。


スープとチャーシューがオトンにはちょっと油っぽい感じがしました。

若い人にはきっと旨味に感じるのでしょう。

ネギが多いので、かなり緩和されました。

オカンは途中、を投入し味変に成功したようです。

美味い一杯でした。





夕飯は食べることができませんでした。

トホホ・・・・・です。





posted by ふ~さん at 15:41| Comment(4) | 横浜市その他の食べ歩き | 更新情報をチェックする