2020年03月03日

桃の節句



 我家にもお雛様はいらっしゃいます。
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姉ミカコ作(男雛は亡父の、女雛は姉の着物です)

お陰様で殺風景な部屋が桃の節句らしい雰囲気になっています。




暖かな日なので滝の川せせらぎ緑道を散歩しました。

春の花が咲き始めました。

クリスマスローズ
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カモミール
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ガザニア
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スイセン
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ハナニラ
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白梅
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芽吹きを発見したり、蕾がほころんできたのを見つけたり・・・・・。

春の散歩は楽しいです。




  
マーガレット(エンジェリック・レモンパステル)
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昨年購入した花です。

今年も見事に咲きました。

手入れなど何もしていません。

え へ へ です。





ティータイムに義姉ヨウコさんからお誘いがありました。

お手製チーズケーキ
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お~~~、きれいな焼き上がりです。



チーズケーキセット
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う、美味いです。

甘さ控えめなので、二切れペロリです。

良い春の節句になりました。






posted by ふ~さん at 18:16| Comment(2) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年02月29日

味醂亭(横浜市神奈川区反町1-3-10 IEMビル1F)



 寒い日が続いています。

こんな時は熱々ランチですね。



頭に浮かんだのは、ここです。

味醂亭(みらんてい)です。
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11時50分到着。




ランチメニュー
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ブリの照り焼き、チャプチェ丼、鶏ももの柚子胡椒焼きは新しいメニュー?でしょうか。

迷うな~、迷うッ




入店しバーカウンターの奥で注文支払いを済ませます。
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我々は3組目です。





セルフコーナー
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ドリンクはウーロン茶ジャスミンティー、そしてコーン茶

スープ漬物ご飯があります。

お替わり自由です。





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ドリンクはウーロン茶をチョイスし、スープは卵スープです。





サラダ
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12時を過ぎたら・・・・・
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22人の客でほぼ満席です。





スンドゥブチゲ定食
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ぐつぐつ煮立っています。

熱ッ、あつ~~~いッ!!!

辛~~~いッ!!!

・・・・・

・・・・・

豆腐の量がハンパないです。

殻付きアサリが5個入っています。

美味いです。





手作り煮込みハンバーグ
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本日のソースはクリームソースのようです。

付け合わせ野菜(ブロッコリーコーンミニトマトジャガイモ)がカラフルで美味そうです。

ぐつぐつ煮立っています。

熱ッ、あつ~~~いッ!!!

ソースはチーズクリームソースです。

野菜も熱々です。

ハンバーグは肉肉しいものです。

マッシュルームがいっぱい入っています。

美味いです。





寒い日は、なんたってこの熱々ご馳走です。





2020年02月25日

春の訪れ



 2月22日に関東では一番が吹きました。

最大瞬間風速は横浜市で20.3メートルの強風でした。

去年より15日早かったそうです。

日に日に暖かくなってきました。

年寄りには、ホントありがたいです。




我家の年賀状ギャラリーを冬バージョンからへと模様替えしました。

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G出版社の先輩トクラさんの賀状3点です。

版画のオトンの師匠と勝手に思っている人です。

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の訪れを感じます。

ワクワク感が賀状から溢れています。

さすが師匠です。



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さくら 桜 です。

この版画を目にした時は衝撃が走りました。

さすが師匠です。



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文字にくぎ付けです。

彫刻刀で彫った文字ですョ。

このクオリティーの高さに降参です。

さすが師匠です。




春といえばお雛様です。

今年もお出ましになりました、

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殺風景な我家が華やかになりました。




posted by ふ~さん at 16:27| Comment(2) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年02月23日

タカナシミルクレストラン(横浜市西区みなとみらい2-3-8みなとみらい東急スクエア③2F)



 体調が戻ったので誕生日ランチ第2弾です。

みなとみらいに気になっている店があります。

行ってきました。

12時に到着。





タカナシミルクレストランです。
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2017年10月開店とまだ2年5か月の新しい店です。

店の前にテラス席があり、解放的な造りです。

って言っても青空の下ではありません。

ビルの中です。




10分程待たされました。

店内は清潔感のある白を基調としていて明るく開放的です。

室内54席+テラス席24席だそうです。



メニュー
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FRESH CHEESE & CREAM BAR LUNCH SET
をチョイスしました。

・FRESH CHEESE & CREAM BARより、本日の5種類盛り合わせ(おかわり自由)はこれです。
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・TODAY'S LUNCH PLATEから一つ選びます。

・DESSERTから一つ選びます。

・コーヒーorティーから一つ選びます。




まずは、5種のチーズが乗ったプレートが運ばれてきます。
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北海道チェリーモッツァレラ
オリーブオイルがかかっています。
バジルとトマトが欲しいです。

北海道リコッタ
食感はザラっとしていますがミルクの自然の甘さがあります。

フロマージュブラン・ドゥ・ノルマンディー
ヨーグルトのような酸味とコクですっきりとしています。

北海道マスカルポーネ
滑らかでさらっとしています。
ティラミスやチーズケーキが頭に浮かびます。

クレームエペス
滑らかな舌触りで爽やかな酸味が際立ちます。

テーブルには蜂蜜が置かれています。

味変にはもってこいです。

オトンはマスカルポーネとクレームエペスとリコッタチーズが気に入りました。

チーズは食べ放題なんです。

お気に入りの3種をお替わりしました。
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リンゴジャムで味変をしてみました。

隣の若いお姉さんはお替わりを2回していました。




LUNCH PLATEです。

わわ菜厚切りベーコンのグリル 白味噌のクリームソース(オトン)
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わわ菜とは小さな白菜です。

オトンにはベーコンの塩分が気になりました。

わわ菜は甘くて美味かったです。

白味噌のクリームソースは良い味でしたが、わわ菜にナイフを入れると水分が出るので味が薄まってしまいました。

残念ッ



カニクリームコロッケと舞茸のトマトクリームグラタン(オカン)
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トマトクリームグラタンというよりトマトクリームソースっていう感じです。

カニの風味はしっかりして美味いクリームコロッケです。

トマトクリームをまとわせると美味さ倍増です。




DESSERTです。

北海道クリームトライフルホットコーヒー(オトン)
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生クリームたっぷりのフルーツとスポンジケーキが入ったパフェです。

甘さ控えめでふんわりとした生クリームです。

チーズを食べ過ぎたのか、生クリームが・・・・・・・・・・。

食べきれませんでした。




濃厚ヨーグルトタルトハーブティー(オカン)
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ハーブティーはカモミールでした。

せっかくのハーブティーですが、このカップはあいません。

きれいな色がダイナシです。

ハーブティーには白いカップが一番です。






横浜育ちのオカンは小中学校で高梨牛乳を飲んでいたそうです。

懐かしさで来店する人も多いのでしょう。

でも、その牛乳は提供されません。

LUNCH SETには入れて欲しいです。

5種類のチーズが魅力です。

でも、フレッシュチーズ系ばかりです。

1種類でも熟成チーズが入っていると、もっと盛り上がると思います。

決してリーズナブルなLUNCH SETではありませんが、高梨牛乳を懐かしいと思える人にはお勧めです。




店員さんの対応は花丸です。








2020年02月18日

丸亀製麺キュービックプラザ新横浜(横浜市 港北区 篠原町2937 キュービックプラザ新横浜1F)



 胃カメラ、大腸カメラの検査をオカンとしてきました。

病院に9時45分に到着。

着替えをして、大腸洗浄液2リットルを1時間かけて飲みます。

2リットルですョ。

その間にトイレに何回も行きます。

6回目からは看護師さんに排出物を診てもらいます。

8回目でやっとOKがでました。

3時間半が経っていました。

検査が始まったのは14時頃です。

麻酔をしてもらっているので胃カメラも大腸カメラも記憶がないまま終わってしまいました。

1時間点滴をしながら休んで終了。

検査結果を聞き全て終了。

やれやれです。

長時間で疲れました。




朝食と昼食を食べれなかったので、腹ぺこぺこです。

家まで待てません。

新横浜駅に隣接した所にキュービックプラザ新横浜があります。

ここで何か食べましょう。



丸亀製麺
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牡蠣のメニューが2つあります。

ここに決めました。




牡蠣づくし玉子あんかけいなりすし(オトン)
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小振りな牡蠣ですが6個入っていました。

玉子あんかけなので温まります

いなりすし美味かったです。



ぶっかけかきあげ(オカン)
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空きっ腹に食べたからでしょうか、二人共腹がごろごろ鳴りっぱなしです。






posted by ふ~さん at 19:37| Comment(2) | 横浜市その他の食べ歩き | 更新情報をチェックする

2020年02月15日

誕生日



 沖縄の次男からメールが届きました。

大好きなレンちゃんのバースデイカードです。
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か わ い い ッ !!!

ありがとう





義姉ヨウコさんから三時のお誘いがありました。

手作りバースデイケーキをご馳走してくれました。
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見事なアップルパイです。

付きです。
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ふ ふ ふ です。



ケーキセット
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紅茶をリクエストしました。


大きくカットしました。
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う、美味いです。

ありがとう




オカンからはオトンの大好物を貰いました。
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ラミーチョコバッカスチョコです。

ゴディバのチョコでもガレーのチョコでもありません。

これが一番です。

さすがオカンです。

ありがとう







誰か一人忘れていませんか?

「バースデイランチに寿司喰いに行く?」

って長男が言ってくれました。

ここ数日体調がイマイチなので日を改めて行くことにしました。

ありがとう





友人からお祝いメールを貰いました。

ありがとう





どれも生きる力になりま~す

良い72を過ごせそうです。








posted by ふ~さん at 15:05| Comment(2) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年02月14日

誕生日ランチは反町かとう



 今日、無事72歳になりました。

家族、兄弟姉妹、友人に感謝感謝です。



「好きなものを食べに行こう」

ってオカンが言ってくれます。

考えて考えて、結局・・・・・反町かとうになりました。




11時30分に行ったら11人が並んでいました。

相変わらずの人気です。

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日替わり定食(オトン)
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鰯、鮪、エンガワ

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目鯛粕漬け

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フライドポテト(カレー風味)

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山菜ごはん

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鰯の刺身、う~ん美味い

目鯛粕漬けはふっくら焼けています。

ポテトは意表を突かれたカレー味です。

山菜ごはんはお得感がハンパないです。

楽しい定食です。





焼魚定食(オカン)
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鯖ひらき、ほっけ、目鯛西京

焼き具合が良いからでしょうか、どれを食べてもふっくら食感です。

美味い定食です。





久々の反町かとうです。

ブレのないクオリティーはたいしたもんです。

美味かった~~~!!!

これで一年頑張れます。




朝、体調がイマイチだったのですが、美味いランチを食べたら治りました。







2020年02月09日

らーめん中々(横浜市神奈川区六角橋1-9-1)


 運動不足を解消すべく散歩に出かけました。

ってのは建前です。

ラーメンを食べに行ってきました。

六角橋に気になる店があるのです。

くり山です。



20分程歩いて到着。

あらら・・・・・40人ぐらいの行列ができています。

気の長い?オトンでも無理です。

諦めましょう。




六角橋商店街の中にも気になるラーメン店があるので行ってみました。

らーめん中々です。
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小さな店です。

スープにこだわりを持っているようです。

楽しみです。

12時30分過ぎでしたが、待ち行列はなく即入店できました。

L型のカウンター7のみです。

先客は4人いました。




メニュー
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4坪も無い店舗です。

ご主人と初老の男性と2人で切り盛りしています。

父親と息子でしょうか。

カウンター席から厨房は丸見えです。




注文を受けると

(1)丼をお湯で温めます。

(2)かえしを入れます。

(3)刻みネギを入れます。驚くほどの量です。

(4)スープを入れます。

(5)茹でた麺を入れます。

(6)具を盛りつけます。

思わず見いってしまいます。




ワンタンめん(オトン)
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白の大き目などんぶりに醤油の濃い色のスープです。

牛筋、魚介、野菜の味も香りも強烈には感じません。

塩分は控えめです。

超サッパリ系スープです。

もうちょっと旨味が前に出てもいいかなって思います。

麺は昔ながらの多加水麺の細麺です。

具はワンタン、豚バラチャーシュー、メンマ、青梗菜です。

ワンタンは5ヶ入っています。

餡は少な目です。

皮はオトンの好きなつるつるではなく、もちもち食感です。

チャーシューは豚バラチャーシューで脂身が多めです。

そこそこな大きさで柔らかくてオトン好みです。

メンマは細いメンマで食感が良いです。

青梗菜は色が鮮やかで量が多いです。

シャキシャキ感が良いです。





塩らーめん(オカン)
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白の大き目などんぶりに透明感ある琥珀色のスープです。

スープを啜ると焦がしにんにくの風味を感じます。

まろやかな塩味ですが、塩分は控えめです。

具は豚バラチャーシュー、メンマ、青梗菜です。






ワンタンめん、塩らーめんも、どちらも飽きない味です。

塩分控えめで年寄りには嬉しいです。

美味かったです。





帰る時には、店の前に7人が並んでいました。

地元密着型のお店です、ハイ。









posted by ふ~さん at 15:34| Comment(2) | 横浜市その他の食べ歩き | 更新情報をチェックする

2020年02月02日

咲くら 横浜店 でランチ


 先日、横浜駅西口のヨドバシカメラに行ったついでにランチをしました。

買い物って結構疲れます。

ゆっくりランチができるところに行きましょう。



咲くらです。
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横浜駅西口から歩いて数分、北口からは1分程度です。

横浜鶴屋町郵便局が入っているビルの地下1Fです。

入口の前には、本日のランチが展示してあります。

これは良いですね。




11時40分頃に入店。

我々は禁煙席のテーブルに案内されました。
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客席はカウンター、テーブル席、個室と揃っています。

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12時になったら、あっという間に空き席は無くなりました。

ビックリしました。



ランチメニュー
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この立地条件で、このボリュームで、この価格、ありえません。

ドリンクバーも付いているのです。




牡蠣フライの生姜焼きぶりの照り焼き(オトン)
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大きな牡蠣フライは揚げたて熱々です。

生姜焼きはやや甘めの味付けで美味いに決まってます。

ぶり大根かと思いましたが、照り焼きでした。

脂がしつこくなく、サッパリと食べられました。

とろろはもちろんご飯にかけました。

食が進みます。

白飯だけで食べても美味いです。

年寄りには食べきれない程の量です。

牡蠣フライと豚の生姜焼き、オトンの大好物です。

大満足なランチになりました。

美味かった~~~!!!






牡蠣のしびれ麻婆ぶりの照り焼き(オカン)
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四川料理には欠かせない花椒(ホアジャオ)で舌が痺れます。

唐辛子で辛さがでます。

オトンには、花椒と豆板醤がもっと効いていてもOKです。

でも旨味は十分です。

麺は時間が経っても柔らかくなりません。

最後までちゃんとコシがありました。

生春菊に衝撃を受けましたが・・・・・これアリです。

美味かった~~~!!!





麻婆
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残った白飯にかけてみました。

腹一平ちゃんなのに完食




コーヒーカルピス
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「横浜駅の近くで、ゆっくり和食を食べられるところがない」

っていう年寄りの声を聞きます。

ゆっくりランチはなかなか難しいです。

どの店もランチの対象は忙しく働いている人です。

食べ終わったら、即席を立つのが普通です。

でも、我々のような年寄りは違います。

美味いランチをゆっくり食べて、食後はのんびりお茶でも飲みたいのです。




咲くらは年寄りの願いを全て叶えてくれます。

我々は13時過ぎまでゆっくりのんびりさせてもらいました。






明日はです。
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(左)師匠タカモトさん作 (中、右)折り紙仲間ヤマナカさん作

鬼さん、年に一度の出番です。





2020年01月26日

兄宅訪問



 姉夫婦と一緒に兄の家に行ってきました。

東横線反町駅を9時40分に出発して埼京線武蔵浦和駅に10時58分到着。

武蔵浦和駅ビルの中で昼ご飯を調達。

姪の車で兄宅まで送ってもらいました。



昼飯を食べながら、まずは近況報告。
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これにお茶があれば年寄りの集まりには十分です。

ところが・・・・・






ワンプレート前菜
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煮たらこ、ローストビーフ、イカの塩辛、牡蠣

汁物
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グチ真薯

料理好きな姪が腕を振るってくれました。

イカの塩辛は前日仕込んだそうです。

手作りだけの温かさがあります。

手作りだけの旨さがあります。

美味~~~い!!!








美味いものがあると話が弾みます。

兄は元気そうで安心しました。



昼飯は今回も兄持ちです。

ゴチになりました。





posted by ふ~さん at 11:05| Comment(2) | 日記 | 更新情報をチェックする