2020年03月24日

ポンパドウル そごう横浜店(横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店 B2F)



TVでポンパドウルのパンを査定していたのを見ました。

評判の良かったパンを食べてみたくなりました。



ポンパドウル1969年(昭和44年)横浜・元町に第一号店がオープン。

元町をポンパドウル・レッドのバックからフランスパンをのぞかせて歩くのが当時は流行ったそうです。
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フランスパンを世に出したのは、ある意味ポンパドウルかもしれません。



横浜駅東口のそごうに10時40分着。

あれれ???
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新型コロナの影響でしょう。

開店が11時です。

ここで20分待つのは能がありません。

西口のダイアモンド地下街ポンパドウルに行ってみました。
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レジの前に20人程行列をつくっています。

みんなTVを見た人でしょうか???

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TVの力をばかにしてはいけません。

この順位とか合格とかに弱いのです。

調査はこのぐらいにして・・・・・。



そごう開店です。
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ポンパドウルを目指します。

数人がオトンの前を歩いています。

同じ穴の・・・でしょうか。

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こちらにも順位合格があちこちにありました。

7種のパンをゲット。


ムトン
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ピーナツチョコとアーモンドスライスをトッピングした、
香ばしいデニッシュペストリーです。(ポンパドウルHP参照)


横須賀海軍カレーパン
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日本のカレーのルーツといわれる、横須賀海軍カレー。
海軍割烹術参考書のレシピで作ったカレーを包みました。(ポンパドウルHP参照)


とろけるチーズパン
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もっちりとした生地でとろけるなめらかチーズを包み、
カリカリとした食感のダッチ生地をかけて焼きあげました。(ポンパドウルHP参照)


塩パンロール あんバター
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ほんのり塩味、サクッとした皮としっとりとした中身の三日月形のロールパン。
フランス・ゲランドの塩をトッピング。
ゲランドの塩がアクセントの塩パンロールに粒あんとバターを絞りました。
塩味のおいしい塩パンロールと、粒あん&バターがよくあいます。
(ポンパドウルHP参照)


おいもパン
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熱湯中種製法で生まれたモチモチの生地に
サツマイモの甘露煮を折り込んで焼きあげたロールパンです。(ポンパドウルHP参照)


カップdeプチウインナー
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パクパク手軽に食べられる、かわいいサイズのウインナーパンです。
片手で持ちやすい専用のカップに8個入りです。(ポンパドウルHP参照)


チーズバタール
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ポンパドウルオリジナル「チーズ入りフランスパン」。
角切りチーズとふわふわの中身が良く合います。
創業当時からのロングヒット商品です。(ポンパドウルHP参照)






さ~さ~、食べてみましょう
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TVでは、横須賀海軍カレーパンカレーが隙間なくぎっしり入っていました。

でも、大きな空洞があいています。

TVでは、とろけるチーズパンのチーズの量がたくさんでパンを割るとチーズが流れていました。

でも、温めても流れる程ではありません。

焼き立てではないのでしかたありませんね。

オトンはムトン塩パンロール あんバターが気に入りました。

ムトンは温めるとピーナッツバターの風味が増します。

アーモンドのパリパリ食感と量にビックリです。

塩パンロール あんバターはTVでは不合格でした。

でも、ロールパンの塩味あんバターの相性が抜群です。

甘党のオトンには堪りません。

この二つは美味~~~い!!!

オカンのイチオシはチーズバタールでした。







新型コロナウイルスストレス2.6㎏太りました。

ったく・・・です。



2020年03月21日

横浜うさぎ(横浜市神奈川区菅田町2643-1)



彼岸の中日にオカンの実家の墓参りに行ってきました。

暖かな日だったので寺は賑わっていました。

あちこちで線香の煙が立ち上っていました。

墓前の花がきれいです。

いつもの静けさはありません。




帰りは途中下車して昼飯です。

横浜うさぎです。
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店前に菜の花です。

嬉しいね~

だね。

駐車場は満車です。

タクシー車が何台かありました。



五目旨煮そば(義姉ヨウコさん、オカン)
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海老、イカ、豚肉、キャベツ、人参、青菜、タケノコ、木耳、ウズラの卵

キャベツが大量に入っています。

海老やイカや人参やタケノコは探さないと出てきません。

色あいが物足りません。

味は年寄り向き塩梅です。

キャベツが甘くて・・・・・。

美味かったです。



定食(オトン)
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いろいろ付いています。

楽しいです。




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海老、イカ、豚肉、ブロッコリー、人参、ネギ、ヤングコーン、フクロダケ

塩分控えめで、野菜が多くて年寄り向きです。

美味かったです。



麻婆豆腐
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辛くもなく痺れもない、マイルド麻婆豆腐です。

ちょっと物足りなさが残りました。



スープ
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漬物
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バランスの良い定食でした。




コーヒー
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ヨウコさんのでサービスしていただきました。

お陰様で豪華なランチになりました。




<今日の
黒板に手書きのメニューが書かれていました。

豚肉とキャ別の炒め定食

眼を疑いました・・・・・キャ別・・・・・って。

?????










posted by ふ~さん at 17:56| Comment(2) | 横浜市その他の食べ歩き | 更新情報をチェックする

2020年03月14日

横濱肉バルまつ吉(横浜市神奈川区松ケ丘35-15)



 地下鉄ブルーラインの三ッ沢下町の駅に行く途中に気になる店があります。

横浜市営バスのガーデン下というバス停の近くです。

今年の初めに気が付きました。



長男とオカンと三人で行ってきました。

横濱肉バルまつ吉です。
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2019年11月10日に新しくオープンしました。
当店のこだわりはなんと言っても
国内最高ランクの黒毛和牛でございます。
独自の仕入れルートから厳選した
高品質の雌牛のみを使用しておりますので
美味しいお肉を気軽に
楽しむことができるお店となっております。
(横濱肉バルまつ吉HP参照)


小さな店です。




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カウンター4席、テーブル席を8席のみです。

マスターが一人で切り盛りしているようです。

11時40分に入店。

一番乗りです。




ランチメニュー
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「すみません、カルビ丼は残り1つです」

だって。

迷います。





12時過ぎたら、満席になりました。





ハンバーグランチ サラダ・前菜・ライス・スープ付き
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夢見ごこち『にくまくら』ハンバーグ 1,200円(税込)
黒毛和牛の脂と赤身肉の黄金比を手ごねで練り上げた牛100%ハンバーグです!
ふっくらジューシーに仕上げており、まさに夢見ごこち食感。
鉄板でお好みの焼き加減にしてお召し上がりください。
【おろしポン酢ソース or デミグラスソースor九州醤油】お選びください。
トッピングもご用意しております。
(横濱肉バルまつ吉HP参照)




まずは野菜サラダポテトサラダ
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スープ
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ワカメスープ



長男九州醤油
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オカンデミグラスソース
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国産黒毛和牛100%のハンバーグです。

中心部はレアではありませんが驚くほどやわらかいです。

ふわふわ食感で、じゅわ~~~っと肉汁が溢れます。

美味いッ!!!




どんぶりランチ サラダ・前菜・スープ付き
=======================
黒毛和牛カルビ丼 1,000円(税込)
肩ロースの希少な部位を使用した限定10食の最高峰のコスパ丼。
(メニュー参照)

オトンがチョイス。

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らか~~~い。

量はたっぷりです。

タレが、ド・ストラ~イク!!!

最後のカルビ丼だと思うと、イッシッシです。

美味いッ!!!








「夜も友達と来てみるッ」

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長男の琴線にふれたランチだったようです。



お持ち帰りメニュー
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特上カルビ9個出たんですね。

最後の1個が食べられてラッキーでした。





いい店見っけ!!!






2020年03月11日

IKEA港北店(横浜市都筑区折本町201-1)レストラン


 2月にカメラ大腸カメラ検査をしました。

その結果を聞きに行ってきました。



地下鉄ブルーラインで4駅、新横浜駅まで。

10時半過ぎなので空いていました。



結果はオカンと共に異常なし

安心しました。



せっかく新横浜まで来たのでIKEAに行くことにしました。

クッションと鍋を買うのだそうです。



IKEAの専用バスが新横浜駅から出ています。

もちろん無料です。

15分で到着。

IKEA港北店です。
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先ずはレストランで腹ごしらえです。
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オリジナル野菜カレー
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サーモンボールラップ
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シナモンロール
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スウェーデンで最もポピュラーな焼き菓子と言われています。」





コーヒー、紅茶、ジュース等飲み物は会員は無料です。

これ全部で¥700未満です。

カレーなんか、オトンの好きな味です。

温かい料理やコーヒーは、もっと熱くしてほしいとは思います。

でも、この価格です。

文句などありません。

あろーはずがありません。

広いスペースなのでゆっくりできます。

これが一番の御馳走です。



買い物の後は・・・・・これです。

ソフトアイス(右はバナナ味)
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50円です。

素晴らしい~~~!!!




posted by ふ~さん at 13:45| Comment(2) | 横浜市その他の食べ歩き | 更新情報をチェックする

2020年03月07日

いなせ寿司 弘明寺店(横浜市南区大岡2-3-2)


 オトンの誕生日に長男が「寿司でも食べに行こう」って言ってくれました。

体調がイマイチだったので実現しませんでした。


 
それが、やっと実現しました。

誕生日ランチその3 です。




義姉ヨウコさんとオカンと3人で地下鉄ブルーラインで弘明寺へ。

長男とおちあいました。



いなせ寿司です。
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12時に到着。

長男の知り合いの親方が笑顔で迎えてくれました。

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新型コロナの影響でしょうか、満席ではありません。

テーブル席に案内されました。



メニュー
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特上にぎり特製にぎりにしました。






味噌汁
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魚の出汁が効いています。

具の大根が美味いです。




特製にぎり
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(上)鮪中トロ2貫、イカ、鯵、サーモン、ハマチ
(下)穴子、玉子、ボイル海老、ホタテ?、イクラ

美味そうです。



特上にぎり
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ではありませんョ。

?????

?????

親方の計らいでにぎりになりました。


特上にぎり 極にぎり
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見事なにぎりです。

う、美味そうです。

う、美しいです。


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鮪トロ、生海老、鯵

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スミイカ、ヒラメ昆布〆、金目鯛

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しめ鯖炙り、穴子

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赤貝、赤貝ヒモ、ウニ、イクラ



トロの上質な脂が堪りません

スミイカのねっとり舌に絡まる食感がたまりません。

金目鯛の旨味が口いっぱいに広がります

しめ鯖炙りの2種の食感にうなりました

赤貝のシコシコ感は驚きました

美味~~~い!!!




12時を過ぎるとビジネスマンや近所の方々で満席になりました。
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喰い気が止まりません。

追加で~す。
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鰯(親方のお勧め)

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しめ鯖

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穴子

鰯はピカピカ光り輝いています。

しめ鯖の脂の乗りがスゴイです。

穴子はツメではなく本山葵です。

美味いッ!!!




再度追加!!!
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・・・・・

・・・・・

も~喰えね~~~




最高誕生日ランチになりました。

ゴチになりました。

ありがとう。





posted by ふ~さん at 09:00| Comment(2) | 横浜市その他の食べ歩き | 更新情報をチェックする

2020年03月05日

くり山(横浜市神奈川区六角橋1-17-29)


 先日(平日)小雨の中、リベンジラーメンに行ってきました。

2月9日(日曜日)に行ったのですが、長蛇の列を見て諦めました。



くり山です。
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目論見通り12時なのに5人の行列だけでした。

券売機はにあり、に食券を買って列に並ぶようです。
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並んで待っていると、店員さんが先に食券を受け取り確認をしてくれます。

10分程で入店できました。

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店内はL字のカウンター席8席と4人用テーブルが1卓です。

我々は4人用テーブルに案内されました。

テーブル席は3~4人で訪問したお客さん用でしょうが、動きの遅い年寄りに融通してくれたのでしょう。

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昨年はつけ麺部門で1のようです。

何でもこちらの店主は、あの東池袋大勝軒で修行された後に、あの六厘舎でも修行を重ねた人だそうです。

してきました。 

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テーブルにはにんにく、魚粉、酢、胡椒・・・が置かれています。

水はセルフサービスです。



メンマ
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オトンの好きな塩分控えめな味付けです。

美味いです。




つけめん(オトン)
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何じゃ、このは・・・・・。


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豚骨魚介スープですが香りは魚介が勝っています。

中濃スープなのでギトギト感はありません。

動物系と魚介系の旨味で味がしっかりしています。

魚介の味のせいでしょうか、以外にもサッパリしています。

年寄りのオトンでも大丈夫そうです。

つけ汁の中にはメンマと厚めの短冊切りのチャーシューが入っています。

麺の上にはナルトと海苔とネギです。

オトンは、メンマ増量で~す。



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麺のにビックリです。

この量は大盛りではありません。

太さは何だ?

極太です。

太麺好きなオトンでもビックリです。

ツルツルですが、コシはしっかりあります。

小麦の旨味が口に広がります。

この麺は・・・う、美味いです。

途中、つけ汁ににんにくを投入し味変に成功しました。

魚介系の香りが強いつけ汁に、麺の小麦の風味とが実に良い相性です。



大勝軒の味を思い出させる美味いつけめんでした。






中華そば(オカン)
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具はチャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、ネギです。

チャーシューはロース肉でしょうか。

厚みがありボリュームたっぷりです。

ネギがたっぷりのっているのが嬉しい。

スープはつけめんと違い魚介よりも動物系の味わいのほうがやや強いです。


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麺は、中太です。

麺の風味と旨味はつけめんとかわりません。

コシも十分です。


スープとチャーシューがオトンにはちょっと油っぽい感じがしました。

若い人にはきっと旨味に感じるのでしょう。

ネギが多いので、かなり緩和されました。

オカンは途中、を投入し味変に成功したようです。

美味い一杯でした。





夕飯は食べることができませんでした。

トホホ・・・・・です。





posted by ふ~さん at 15:41| Comment(4) | 横浜市その他の食べ歩き | 更新情報をチェックする

2020年03月03日

桃の節句



 我家にもお雛様はいらっしゃいます。
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姉ミカコ作(男雛は亡父の、女雛は姉の着物です)

お陰様で殺風景な部屋が桃の節句らしい雰囲気になっています。




暖かな日なので滝の川せせらぎ緑道を散歩しました。

春の花が咲き始めました。

クリスマスローズ
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カモミール
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ガザニア
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スイセン
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ハナニラ
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白梅
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芽吹きを発見したり、蕾がほころんできたのを見つけたり・・・・・。

春の散歩は楽しいです。




  
マーガレット(エンジェリック・レモンパステル)
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昨年購入した花です。

今年も見事に咲きました。

手入れなど何もしていません。

え へ へ です。





ティータイムに義姉ヨウコさんからお誘いがありました。

お手製チーズケーキ
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お~~~、きれいな焼き上がりです。



チーズケーキセット
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う、美味いです。

甘さ控えめなので、二切れペロリです。

良い春の節句になりました。






posted by ふ~さん at 18:16| Comment(2) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年02月29日

味醂亭(横浜市神奈川区反町1-3-10 IEMビル1F)



 寒い日が続いています。

こんな時は熱々ランチですね。



頭に浮かんだのは、ここです。

味醂亭(みらんてい)です。
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11時50分到着。




ランチメニュー
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ブリの照り焼き、チャプチェ丼、鶏ももの柚子胡椒焼きは新しいメニュー?でしょうか。

迷うな~、迷うッ




入店しバーカウンターの奥で注文支払いを済ませます。
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我々は3組目です。





セルフコーナー
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ドリンクはウーロン茶ジャスミンティー、そしてコーン茶

スープ漬物ご飯があります。

お替わり自由です。





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ドリンクはウーロン茶をチョイスし、スープは卵スープです。





サラダ
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12時を過ぎたら・・・・・
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22人の客でほぼ満席です。





スンドゥブチゲ定食
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ぐつぐつ煮立っています。

熱ッ、あつ~~~いッ!!!

辛~~~いッ!!!

・・・・・

・・・・・

豆腐の量がハンパないです。

殻付きアサリが5個入っています。

美味いです。





手作り煮込みハンバーグ
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本日のソースはクリームソースのようです。

付け合わせ野菜(ブロッコリーコーンミニトマトジャガイモ)がカラフルで美味そうです。

ぐつぐつ煮立っています。

熱ッ、あつ~~~いッ!!!

ソースはチーズクリームソースです。

野菜も熱々です。

ハンバーグは肉肉しいものです。

マッシュルームがいっぱい入っています。

美味いです。





寒い日は、なんたってこの熱々ご馳走です。





2020年02月25日

春の訪れ



 2月22日に関東では一番が吹きました。

最大瞬間風速は横浜市で20.3メートルの強風でした。

去年より15日早かったそうです。

日に日に暖かくなってきました。

年寄りには、ホントありがたいです。




我家の年賀状ギャラリーを冬バージョンからへと模様替えしました。

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G出版社の先輩トクラさんの賀状3点です。

版画のオトンの師匠と勝手に思っている人です。

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の訪れを感じます。

ワクワク感が賀状から溢れています。

さすが師匠です。



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さくら 桜 です。

この版画を目にした時は衝撃が走りました。

さすが師匠です。



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文字にくぎ付けです。

彫刻刀で彫った文字ですョ。

このクオリティーの高さに降参です。

さすが師匠です。




春といえばお雛様です。

今年もお出ましになりました、

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殺風景な我家が華やかになりました。




posted by ふ~さん at 16:27| Comment(2) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年02月23日

タカナシミルクレストラン(横浜市西区みなとみらい2-3-8みなとみらい東急スクエア③2F)



 体調が戻ったので誕生日ランチ第2弾です。

みなとみらいに気になっている店があります。

行ってきました。

12時に到着。





タカナシミルクレストランです。
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2017年10月開店とまだ2年5か月の新しい店です。

店の前にテラス席があり、解放的な造りです。

って言っても青空の下ではありません。

ビルの中です。




10分程待たされました。

店内は清潔感のある白を基調としていて明るく開放的です。

室内54席+テラス席24席だそうです。



メニュー
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FRESH CHEESE & CREAM BAR LUNCH SET
をチョイスしました。

・FRESH CHEESE & CREAM BARより、本日の5種類盛り合わせ(おかわり自由)はこれです。
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・TODAY'S LUNCH PLATEから一つ選びます。

・DESSERTから一つ選びます。

・コーヒーorティーから一つ選びます。




まずは、5種のチーズが乗ったプレートが運ばれてきます。
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北海道チェリーモッツァレラ
オリーブオイルがかかっています。
バジルとトマトが欲しいです。

北海道リコッタ
食感はザラっとしていますがミルクの自然の甘さがあります。

フロマージュブラン・ドゥ・ノルマンディー
ヨーグルトのような酸味とコクですっきりとしています。

北海道マスカルポーネ
滑らかでさらっとしています。
ティラミスやチーズケーキが頭に浮かびます。

クレームエペス
滑らかな舌触りで爽やかな酸味が際立ちます。

テーブルには蜂蜜が置かれています。

味変にはもってこいです。

オトンはマスカルポーネとクレームエペスとリコッタチーズが気に入りました。

チーズは食べ放題なんです。

お気に入りの3種をお替わりしました。
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リンゴジャムで味変をしてみました。

隣の若いお姉さんはお替わりを2回していました。




LUNCH PLATEです。

わわ菜厚切りベーコンのグリル 白味噌のクリームソース(オトン)
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わわ菜とは小さな白菜です。

オトンにはベーコンの塩分が気になりました。

わわ菜は甘くて美味かったです。

白味噌のクリームソースは良い味でしたが、わわ菜にナイフを入れると水分が出るので味が薄まってしまいました。

残念ッ



カニクリームコロッケと舞茸のトマトクリームグラタン(オカン)
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トマトクリームグラタンというよりトマトクリームソースっていう感じです。

カニの風味はしっかりして美味いクリームコロッケです。

トマトクリームをまとわせると美味さ倍増です。




DESSERTです。

北海道クリームトライフルホットコーヒー(オトン)
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生クリームたっぷりのフルーツとスポンジケーキが入ったパフェです。

甘さ控えめでふんわりとした生クリームです。

チーズを食べ過ぎたのか、生クリームが・・・・・・・・・・。

食べきれませんでした。




濃厚ヨーグルトタルトハーブティー(オカン)
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ハーブティーはカモミールでした。

せっかくのハーブティーですが、このカップはあいません。

きれいな色がダイナシです。

ハーブティーには白いカップが一番です。






横浜育ちのオカンは小中学校で高梨牛乳を飲んでいたそうです。

懐かしさで来店する人も多いのでしょう。

でも、その牛乳は提供されません。

LUNCH SETには入れて欲しいです。

5種類のチーズが魅力です。

でも、フレッシュチーズ系ばかりです。

1種類でも熟成チーズが入っていると、もっと盛り上がると思います。

決してリーズナブルなLUNCH SETではありませんが、高梨牛乳を懐かしいと思える人にはお勧めです。




店員さんの対応は花丸です。