2020年02月18日

丸亀製麺キュービックプラザ新横浜(横浜市 港北区 篠原町2937 キュービックプラザ新横浜1F)



 胃カメラ、大腸カメラの検査をオカンとしてきました。

病院に9時45分に到着。

着替えをして、大腸洗浄液2リットルを1時間かけて飲みます。

2リットルですョ。

その間にトイレに何回も行きます。

6回目からは看護師さんに排出物を診てもらいます。

8回目でやっとOKがでました。

3時間半が経っていました。

検査が始まったのは14時頃です。

麻酔をしてもらっているので胃カメラも大腸カメラも記憶がないまま終わってしまいました。

1時間点滴をしながら休んで終了。

検査結果を聞き全て終了。

やれやれです。

長時間で疲れました。




朝食と昼食を食べれなかったので、腹ぺこぺこです。

家まで待てません。

新横浜駅に隣接した所にキュービックプラザ新横浜があります。

ここで何か食べましょう。



丸亀製麺
IMG_4409.jpg

IMG_4408.jpg

牡蠣のメニューが2つあります。

ここに決めました。




牡蠣づくし玉子あんかけいなりすし(オトン)
IMG_4399.jpg

IMG_4405.jpg

小振りな牡蠣ですが6個入っていました。

玉子あんかけなので温まります

いなりすし美味かったです。



ぶっかけかきあげ(オカン)
IMG_4403.jpg







空きっ腹に食べたからでしょうか、二人共腹がごろごろ鳴りっぱなしです。






posted by ふ~さん at 19:37| Comment(2) | 横浜市その他の食べ歩き | 更新情報をチェックする

2020年02月15日

誕生日



 沖縄の次男からメールが届きました。

大好きなレンちゃんのバースデイカードです。
IMG_4398-1.jpg

IMG_4397-1.jpg

IMG_4395-1.jpg

か わ い い ッ !!!

ありがとう





義姉ヨウコさんから三時のお誘いがありました。

手作りバースデイケーキをご馳走してくれました。
IMG_4388.jpg

見事なアップルパイです。

付きです。
IMG_4391.jpg

ふ ふ ふ です。



ケーキセット
IMG_4392.jpg

紅茶をリクエストしました。


大きくカットしました。
IMG_4393.jpg

う、美味いです。

ありがとう




オカンからはオトンの大好物を貰いました。
IMG_4370.jpg

ラミーチョコバッカスチョコです。

ゴディバのチョコでもガレーのチョコでもありません。

これが一番です。

さすがオカンです。

ありがとう







誰か一人忘れていませんか?

「バースデイランチに寿司喰いに行く?」

って長男が言ってくれました。

ここ数日体調がイマイチなので日を改めて行くことにしました。

ありがとう





友人からお祝いメールを貰いました。

ありがとう





どれも生きる力になりま~す

良い72を過ごせそうです。








posted by ふ~さん at 15:05| Comment(2) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年02月14日

誕生日ランチは反町かとう



 今日、無事72歳になりました。

家族、兄弟姉妹、友人に感謝感謝です。



「好きなものを食べに行こう」

ってオカンが言ってくれます。

考えて考えて、結局・・・・・反町かとうになりました。




11時30分に行ったら11人が並んでいました。

相変わらずの人気です。

IMG_4371.jpg





日替わり定食(オトン)
IMG_4372.jpg

IMG_4374.jpg
鰯、鮪、エンガワ

IMG_4378.jpg
目鯛粕漬け

IMG_4376.jpg
フライドポテト(カレー風味)

IMG_4380.jpg
山菜ごはん

IMG_4382.jpg

鰯の刺身、う~ん美味い

目鯛粕漬けはふっくら焼けています。

ポテトは意表を突かれたカレー味です。

山菜ごはんはお得感がハンパないです。

楽しい定食です。





焼魚定食(オカン)
IMG_4384.jpg
鯖ひらき、ほっけ、目鯛西京

焼き具合が良いからでしょうか、どれを食べてもふっくら食感です。

美味い定食です。





久々の反町かとうです。

ブレのないクオリティーはたいしたもんです。

美味かった~~~!!!

これで一年頑張れます。




朝、体調がイマイチだったのですが、美味いランチを食べたら治りました。







2020年02月09日

らーめん中々(横浜市神奈川区六角橋1-9-1)


 運動不足を解消すべく散歩に出かけました。

ってのは建前です。

ラーメンを食べに行ってきました。

六角橋に気になる店があるのです。

くり山です。



20分程歩いて到着。

あらら・・・・・40人ぐらいの行列ができています。

気の長い?オトンでも無理です。

諦めましょう。




六角橋商店街の中にも気になるラーメン店があるので行ってみました。

らーめん中々です。
IMG_4362.jpg

IMG_4363.jpg

小さな店です。

スープにこだわりを持っているようです。

楽しみです。

12時30分過ぎでしたが、待ち行列はなく即入店できました。

L型のカウンター7のみです。

先客は4人いました。




メニュー
IMG_4365.jpg




IMG_4364.jpg

4坪も無い店舗です。

ご主人と初老の男性と2人で切り盛りしています。

父親と息子でしょうか。

カウンター席から厨房は丸見えです。




注文を受けると

(1)丼をお湯で温めます。

(2)かえしを入れます。

(3)刻みネギを入れます。驚くほどの量です。

(4)スープを入れます。

(5)茹でた麺を入れます。

(6)具を盛りつけます。

思わず見いってしまいます。




ワンタンめん(オトン)
IMG_4366.jpg

白の大き目などんぶりに醤油の濃い色のスープです。

牛筋、魚介、野菜の味も香りも強烈には感じません。

塩分は控えめです。

超サッパリ系スープです。

もうちょっと旨味が前に出てもいいかなって思います。

麺は昔ながらの多加水麺の細麺です。

具はワンタン、豚バラチャーシュー、メンマ、青梗菜です。

ワンタンは5ヶ入っています。

餡は少な目です。

皮はオトンの好きなつるつるではなく、もちもち食感です。

チャーシューは豚バラチャーシューで脂身が多めです。

そこそこな大きさで柔らかくてオトン好みです。

メンマは細いメンマで食感が良いです。

青梗菜は色が鮮やかで量が多いです。

シャキシャキ感が良いです。





塩らーめん(オカン)
IMG_4368.jpg

白の大き目などんぶりに透明感ある琥珀色のスープです。

スープを啜ると焦がしにんにくの風味を感じます。

まろやかな塩味ですが、塩分は控えめです。

具は豚バラチャーシュー、メンマ、青梗菜です。






ワンタンめん、塩らーめんも、どちらも飽きない味です。

塩分控えめで年寄りには嬉しいです。

美味かったです。





帰る時には、店の前に7人が並んでいました。

地元密着型のお店です、ハイ。









posted by ふ~さん at 15:34| Comment(2) | 横浜市その他の食べ歩き | 更新情報をチェックする

2020年02月02日

咲くら 横浜店 でランチ


 先日、横浜駅西口のヨドバシカメラに行ったついでにランチをしました。

買い物って結構疲れます。

ゆっくりランチができるところに行きましょう。



咲くらです。
IMG_4039.jpg

IMG_4063 (2).jpg

横浜駅西口から歩いて数分、北口からは1分程度です。

横浜鶴屋町郵便局が入っているビルの地下1Fです。

入口の前には、本日のランチが展示してあります。

これは良いですね。




11時40分頃に入店。

我々は禁煙席のテーブルに案内されました。
IMG_4331.jpg

客席はカウンター、テーブル席、個室と揃っています。

IMG_4329.jpg

IMG_4058.jpg

IMG_4060.jpg

12時になったら、あっという間に空き席は無くなりました。

ビックリしました。



ランチメニュー
IMG_4333.jpg

この立地条件で、このボリュームで、この価格、ありえません。

ドリンクバーも付いているのです。




牡蠣フライの生姜焼きぶりの照り焼き(オトン)
IMG_4336.jpg

IMG_4338.jpg

IMG_4340.jpg

IMG_4342.jpg

IMG_4344.jpg

大きな牡蠣フライは揚げたて熱々です。

生姜焼きはやや甘めの味付けで美味いに決まってます。

ぶり大根かと思いましたが、照り焼きでした。

脂がしつこくなく、サッパリと食べられました。

とろろはもちろんご飯にかけました。

食が進みます。

白飯だけで食べても美味いです。

年寄りには食べきれない程の量です。

牡蠣フライと豚の生姜焼き、オトンの大好物です。

大満足なランチになりました。

美味かった~~~!!!






牡蠣のしびれ麻婆ぶりの照り焼き(オカン)
IMG_4348.jpg

IMG_4350.jpg

IMG_4352.jpg

四川料理には欠かせない花椒(ホアジャオ)で舌が痺れます。

唐辛子で辛さがでます。

オトンには、花椒と豆板醤がもっと効いていてもOKです。

でも旨味は十分です。

麺は時間が経っても柔らかくなりません。

最後までちゃんとコシがありました。

生春菊に衝撃を受けましたが・・・・・これアリです。

美味かった~~~!!!





麻婆
IMG_4354.jpg

残った白飯にかけてみました。

腹一平ちゃんなのに完食




コーヒーカルピス
IMG_4356.jpg





「横浜駅の近くで、ゆっくり和食を食べられるところがない」

っていう年寄りの声を聞きます。

ゆっくりランチはなかなか難しいです。

どの店もランチの対象は忙しく働いている人です。

食べ終わったら、即席を立つのが普通です。

でも、我々のような年寄りは違います。

美味いランチをゆっくり食べて、食後はのんびりお茶でも飲みたいのです。




咲くらは年寄りの願いを全て叶えてくれます。

我々は13時過ぎまでゆっくりのんびりさせてもらいました。






明日はです。
IMG_4358.jpg
(左)師匠タカモトさん作 (中、右)折り紙仲間ヤマナカさん作

鬼さん、年に一度の出番です。





2020年01月26日

兄宅訪問



 姉夫婦と一緒に兄の家に行ってきました。

東横線反町駅を9時40分に出発して埼京線武蔵浦和駅に10時58分到着。

武蔵浦和駅ビルの中で昼ご飯を調達。

姪の車で兄宅まで送ってもらいました。



昼飯を食べながら、まずは近況報告。
IMG_4312.jpg

これにお茶があれば年寄りの集まりには十分です。

ところが・・・・・






ワンプレート前菜
IMG_4314.jpg
煮たらこ、ローストビーフ、イカの塩辛、牡蠣

汁物
IMG_4315.jpg
グチ真薯

料理好きな姪が腕を振るってくれました。

イカの塩辛は前日仕込んだそうです。

手作りだけの温かさがあります。

手作りだけの旨さがあります。

美味~~~い!!!








美味いものがあると話が弾みます。

兄は元気そうで安心しました。



昼飯は今回も兄持ちです。

ゴチになりました。





posted by ふ~さん at 11:05| Comment(2) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年01月23日

とんかつ 檍 横浜馬車道店(横浜市中区相生町5-80 1F)



 蒲田にあるとんかつの名店(あおき)が去年の11月馬車道に出店したと情報を得ました。

さっそくオカンと食べに行ってきました。



13時半過ぎに到着。

IMG_4281.jpg

IMG_4282.jpg

IMG_4310.jpg

この辺りはとんかつ激戦区です。

檍から50m四方の中に、勝烈庵とんかつさくら、蒲田の名店丸一の流れをくむ丸和があります。

どの店も1回は行っておきたい店ばかりです。




店内は天井が高いせいか解放感があります。
IMG_4308.jpg

IMG_4292.jpg

カウンターが4席とテーブル席は4人掛けが2卓と3人掛けが1卓です。

我々は3人掛けテーブルに案内されました。

ここしか空いていませんでした。

4人掛けテーブルは相席をするようです。

にしてはテーブルが小さいです。

これでは落ち着きません。



メニューです。
IMG_4284.jpg

IMG_4306.jpg



塩で食べるとんかつがこの店のお勧めの様です。
IMG_4286.jpg

IMG_4290.jpg

3種類の塩をなめてみました。

塩辛い順は テキサス岩塩>ピンクソルト>ヒマラヤ岩塩ナマック です。

旨味は ヒマラヤ岩塩ナマック>ピンクソルト>テキサス岩塩 です。

店のイチ押しは、ミルに入ったヒマラヤ岩塩ナマックのようです。

硫黄温泉卵の様な香がします。

オカンとオトンもこれが気に入りました。




IMG_4288.jpg

漬物はやや酸味があり、オトン好みです。

IMG_4294.jpg

白飯は硬めの炊き具合です。

美味いです。

豚汁は白味噌仕立てです。

大根は大きくカットされていて良い存在感です。

タマネギ、ゴボウ、人参と具沢山です。

でも豚肉がボソボソとしています。

豚肉の食感ではありません。

汁はチョット粕汁のような風味があり美味いです。

でも塩分は気になります。





【平日のお昼限定】ロースかつ定食
IMG_4296.jpg

IMG_4298.jpg

IMG_4302.jpg

断面は期待したピンク色ではありません。

レア感はありません。

衣はサクサクです。

分厚くて食べ甲斐があります。

脂身も十分に甘い。

美味いッ!!!




ヒレカツ定食
IMG_4300.jpg

IMG_4304.jpg

断面は期待した通りピンク色です。

これこれって感じです。

揚げ具合は絶妙ミディアムレアです。

これ以上でも以下でもないギリギリの揚げ具合が素晴らしい。

柔らかくて美味いです。

食べ進めると、衣の油が気になります。

油切れが良くありません。

ロースかつのように網の上に乗せたら良いのにな~。

味は良いのに残念ッ!!!







定食としてはオカンとオトンには十分なボリュームでした。

十分に美味かったです。








 

2020年01月21日

パティスリーヴェルプレ(横浜市港北区綱島西2-17-18)



 友人のSさんの家にお邪魔しました。

南半球世界一周の旅の写真を見せてくれるそうです。




パティスリーヴェルプレです。
IMG_4255.jpg

IMG_4257.jpg

3時のケーキをゲットです。

Sさんお勧めの店です。

開業は2000年10月だそうです。

外観は緑色が可愛らしいメルヘンチックな雰囲気です。



店内も可愛い感じです。

右手には大量の焼き菓子ドーナツ
IMG_4263.jpg



左手にも焼き菓子が並んでいます。
IMG_4259.jpg


正面にショーケース、生ケーキが並んでいます。
IMG_4265.jpg




どれも美味そうです。
IMG_4273.jpg
びっくりシュー、デリシャスショコラ、洋梨のチーズタルト、ピスタチオのムース、キャラメルショコラ

迷います。



ピスタチオのムース(オトン)
IMG_4275.jpg

IMG_4277.jpg

ピスタチオの存在感があまりありません。

生クリームはミルキーでオトン好みです。



洋梨のチーズタルト(オカン)
IMG_4279.jpg




Sさんはデリシャスショコラ、奥さんのU子さんはびっくりシューをチョイス。

甘さは控えめです。

全体的に小振りなケーキです。

年寄りにはちょうど良い大きさです。

美味いです。

リーズナブルなケーキです。

綱島に行ったら寄りたい店で~す





Sさん夫婦は昨年の暮れから南半球を旅してきました。

アフリカの野生動物、ケープタウン、マゼラン海峡、イースター島、ボラボラ島が印象に残っているそうです。

イースター島のモアイ見たいッ!!!

ボラボラ島の青い海見たいッ!!!

写真は1000枚を超えていました。






話が盛り上がりケーキの味は二の次になりました。

楽しい一日になりました。





posted by ふ~さん at 11:07| Comment(2) | 横浜市その他の食べ歩き | 更新情報をチェックする

2020年01月15日

蕎麦源(横浜市神奈川区反町2-13-2)



 昼飯が13時30分を過ぎてしまいました。

オカンは用事で出かけて、やっと帰ってきました。

洗濯物を持ってきた息子もまだ食べてないとのこと。

反町で、この時間でランチが食べられるところは・・・・・思い浮かびません。

とりあえず外に出てみました。



ここはやっていました。

蕎麦源です。
IMG_4238.jpg

店の中はカウンター6席、背後の壁側に2人席のテーブルが2つ。

入口右手にも2人席と4人席のテーブルがあります。

2時前なのにほぼほぼ満席です。



券売機で食券を購入。
IMG_4239.jpg

消費税増税にともない値上げしたようです。



ミニかつ丼セット(オトン)¥790
IMG_4241.jpg

IMG_4245.jpg
かつ丼

IMG_4243.jpg
ざるそば




ミニ親子丼セット(オカン)¥790
IMG_4251.jpg

IMG_4253.jpg
親子丼



ミニかつ丼+カレー南蛮(息子)¥1000
IMG_4247.jpg

IMG_4249.jpg
カレー南蛮



時間が時間だけに腹は減っています。

3人共にセット物になりました。

オカンは息子が一緒だと残しても食べてくれると思っているようです。

提供までの時間も早いし、ボリュームはあるし、忙しい人とかガッツリ食べたい人には有難い店です。

今日は2時近くになっているし、腹は減っているし・・・・・ばっちりマッチしました。






夕飯はヒカエメだな。




2020年01月13日

浜茂'(横浜市神奈川区六角橋1-11-21)



 横浜駅近くのもつ鍋を食べに行ったのに店が開いていませんでした。

ランチは止めたのか、臨時休業なのか判りません。

がっかりしていたらオカンがうなぎ食べに行く?」だって。

そうです、行きたいうなぎ屋があるんです。



横浜市営バスで横浜駅から我が町を通り越し六角橋まで。

六角橋商店街の入口近くにそのうなぎ屋はあります。

六角橋交差点を歩いていると、うなぎの芳ばしい匂いが漂ってきます。

好い匂いです。



浜茂です。
IMG_4221.jpg

IMG_4232.jpg

1階はカウンター7席?と4人掛けテーブル1脚です。

1時半ですが、1階に我々の座る席はなさそうです。

「お2階へどうぞ」

てな事で2階へ。

4人掛けのテーブルが4脚です。

2組の客がいました。

小奇麗な日本間です。

でも、テーブルと椅子が低いのと椅子が硬くて座り難いです。




メニュー
IMG_4222.jpg

安いとは聞いていましたが本当でした。

「うな重の松は終わりました」だって。

松と竹の違いは肝吸いが付くか付かないかの違いではなく、うなぎの大きさだそうです。




うな重(竹)
IMG_4224.jpg

IMG_4226.jpg

IMG_4228.jpg

IMG_4230.jpg

肝吸いもちゃんと付いています。

うなぎは柔らかくふっくらしています。

タレはキリっとしていて甘くありません。

オトン好みです。

ご飯は硬めです。

ご飯にもうちょっとタレがかかっていて欲しいです。

箸休めの漬物は大根です。

僅かに入っている緑色のものは大根葉のようです。

嬉しい発見です。

無口で完食。

うなぎの量は我々にはちょうど良いものでした。

美味かった~~~!!!

驚愕コストパフォーマンスでした。




義姉ヨウコさんからの差し入れです。
IMG_4234.jpg

初釜のお菓子、花びら餅です。

新春をあらためて感じます。

ゴチになりました。





posted by ふ~さん at 17:16| Comment(2) | 横浜市その他の食べ歩き | 更新情報をチェックする